Мир 2017-05-25T20:07:53+03:00
Українські Новини
Минобороны Израиля: Флотилия правозащитников изначально была провокацией исламистов

Минобороны Израиля: Флотилия правозащитников изначально была провокацией исламистов

По данным арабских и израильских СМИ, число жертв приближается к двадцати.
По данным арабских и израильских СМИ, число жертв приближается к двадцати.

Заместитель минобороны Израиля выразил мнение, что организаторы "флотилии свободы" связаны с международными террористическими организациями.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак обвинил в событиях, связанных с судами правозащитников, пытавшимися прорвать блокаду сектора Газа, организаторов акции. Он добавил, что акция изначально была провокацией, организованной радикальными исламистами. 

Глава военного ведомства Израиля также отметил, что сектор Газы не страдает от голода или другого гуманитарного кризиса, и напомнил, что анклав контролирует террористическая организация ХАМАС.

"Израиль готов принять последствия предпринятых им действий  и продолжит защищать свой суверенитет", - заявил Барак в понедельник, 31 мая.

Его заместитель Даниэль Яалон в свою очередь выразил мнение, что организаторы "флотилии свободы" связаны с международными террористическими организациями, такими как ХАМАС и Аль-Каида, и назвал направление гуманитарного конвоя жестокой и провокационной попыткой прорвать блокаду Газы.

Начальник генштаба Армии обороны Израиля Габи Ашкенази подчеркнул, что столкновение произошло только на борту парома Мави Мармарис. Он заявил, что военные применили средства для разгона демонстраций, но затем были вынуждены открыть огонь на поражение, чтобы защитить себя.

Ранее американский телеканал CNN сообщил, что гуманитарный конвой был организован обществом Free Gaza и турецким фондом IHH, тесно связанными с группировкой Братья-мусульмане.

Напомним, в ночь на 31 мая ВМС Израиля помешали группе катеров, отправленных европейскими правозащитными организациями, попасть в сектор Газа. Как сообщали организаторы плавания, в палестинский анклав направлялись около 600 правозащитников, в том числе политические деятелей из европейских и арабских стран, а также 10 тысяч тонн гуманитарных грузов.В ходе задержания флотилии погибли десять человек. Однако по данным арабских и израильских СМИ, число жертв приближается к двадцати.

Национальная принадлежность погибших не разглашается, но известно, что среди участников акции было немало граждан Турции, а главной целью абордажа стал флагман "флотилии свободы" - пассажирское судно под турецким флагом.

В ответ Турция объявила об отзыве посла из Израиля, а также призвала провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

По теме
Архив
Новости

ok