Мир 2017-01-12T19:14:04+02:00
Українські Новини
Россия отказалась возобновлять дело о Катынском расстреле

Россия отказалась возобновлять дело о Катынском расстреле

Советские органы расстреляли около 22 тыс. польских солдат и офицеров.
Советские органы расстреляли около 22 тыс. польских солдат и офицеров.

По словам военного прокурора России Сергея Фридинского, это связано с тем, что срок давности дела давно истек.

Россия заявила, что возобновить расследование Катынского дела невозможно. По словам главного военного прокурора России Сергея Фридинского, это связано с тем, что срок давности дела давно истек. Кроме того, для возобновления расследования нет оснований.

26 мая российское правозащитное общество "Мемориал" обратилось к Президенту Дмитрию Медведеву с просьбой поручить Генпрокуратуре проверить качество расследования уголовного дела о расстреле польских офицеров под Катынью в марте 1940-го, которое в 2004 году было закрыто главной военной прокуратурой, и рассмотреть возможность возобновления расследования.

В начале мая Президент России передал польской стороне дополнительные материалы о Катынском деле, насчитывающие 67 томов.

Напомним, в общей сложности в 1940 году советские органы расстреляли около 22 тыс. польских солдат и офицеров. В Польше многие по-прежнему считают, что факты по делу Катыни исследованы недостаточно.

Расследование Генеральной прокуратуры России по данному делу было прекращено в 2004 г. Ответственность за преступление в Катыни была признана руководством СССР лишь 13 апреля 1990 г., когда виновниками трагедии были названы нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия и его подчиненные.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости

ok