подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

ВСЮ приостановил увольнение судей в порядке люстрации до решения КС

При применении закона о люстрации ВСЮ исходит из принципа индивидуализации ответственности.

Высший совет юстиции решил приостановить увольнение судей в порядке выполнения закона "Об очищении власти" (люстрации) до решения Конституционного Суда по этому вопросу. Об этом в интервью Українським Новинам сообщил председатель ВСЮ Игорь Бенедисюк.

Он отметил, что на данный момент ВСЮ вынес только одну рекомендацию об увольнении судьи по люстрации, а именно: в отношении судьи Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова.

Татьков, в свою очередь, обжаловал это решение в Высшем административном суде.

"Мы приняли решение, что при рассмотрении остальных дел будем учитывать судебную практику и решение Конституционного Суда по этому вопросу", - заявил Бенедисюк.

Он также подчеркнул, что ВСЮ исходит из принципа индивидуализации ответственности при применении закона о люстрации.

При этом Бенедисюк сказал, что у него неоднозначное отношение к данному закону, так как он был раскритикован европейскими институциями.

Как сообщали Українські Новини, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман и депутат Руслан Князевич (фракция "Блок Петра Порошенко") предлагают парламенту уволить бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова с должности судьи, так как он подпадает под действие закона "Об очищении власти" (люстрации).

24 декабря 2015 года Высший совет юстиции одобрил увольнение Татькова с должности судьи.

Это первый случай увольнения судьи, согласно закону "Об очищении власти".

Татьков был главой Высшего хозсуда в период с 2010 по 2014 года.

В этот же период он занимал должность члена Высшего совета юстиции.

Как сообщалось ранее, Юрий Луценко в случае избрания на должность генерального прокурора обещал завершить люстрацию сотрудников прокуратуры.



Архив
Новости