подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

В Раде хотят увеличить штрафы за вождение в нетрезвом виде

Ранее за управление транспортом в алкогольном либо наркотическом опьянении грозил штраф на сумму 2400 гривен, то теперь 10 200.

В первом чтении Рада одобрила законопроект, устанавливающий жесткие методы борьбы с любителями садиться за руль, употребив алкоголь. Об этом сообщает "Комсомольская правда" в Украине".

Есть основания полагать, что документ пройдет и второе чтение. Помимо депутатского на это есть большой общественный запрос. Только за прошлый год по вине нетрезвых водителей было совершено 2358 аварий, в которых более 300 человек погибли, а более 3000 получили травмы.

Эксперт по безопасности дорожного движения Владимир Караваев отмечает две основные особенности документа.

"Если прежняя редакция статьи 130 Административного кодекса предусматривала наказание в виде штрафа либо лишения прав, то в новой редакции для нарушителей прописана и та, и другая мера одновременно. Размеры штрафов существенно увеличиваются", - говорит Караваев.

Если ранее за управление транспортом в алкогольном либо наркотическом опьянении грозил штраф на сумму 2400 гривен, то теперь придется выложить за собственную беспечность 10 200. За аналогичное нарушение, совершенное в течение двух лет со дня первого, надо будет заплатить 20 400. И это только промежуточный этап.

Автомобилистам, которые не хотят в корень разориться, придется держаться в трезвенниках целых пять лет. Потому что в течение всего это срока будет действовать угроза штрафа в 40 800 гривен и лишение прав уже на 10 лет.

"Это вторая отличительная особенность новой редакции. Ранее статья предусматривала наказание за повторное нарушение только в течение одного года. Сейчас этот срок продлили до двух и пяти лет", - отмечает Караваев.

В то же время эксперт нашел в законопроекте и "белое пятно".

"Законодатели все время изменяют и дорабатывают 130-ю статью Админкодекса. Но забывают о 126-й, которая предусматривает ответственность за управление автомобилем без соответствующих документов. Так произошло и в этот раз", - добавил эксперт.

Проще говоря, если нарушитель, лишенный по суду водительских прав, продолжит кататься на своем авто и будет случайно остановлен ГАИ, то ему грозит штраф всего в 510 гривен.

Как сообщали Українські Новини, повышенные штрафы за управление автомобилем в состоянии опьянения заставят протрезветь всех потенциальных нарушителей, заявлял ранее Журавский.

Источник : Комсомольская правда в Украине
По теме


Архив
Новости