подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Киношники выступили против ограничений участия в театральных постановках российских актеров

Представители кино- и телеиндустрии написали открытое письмо властям.

Представители кино- и телеиндустрии считают лоббистским законопроект №4303, ограничивающий участие в театральных постановках, теле- и кинофильмах, гастрольных мероприятиях в Украине актеров - граждан государства-агрессора России (которые, как отмечается в пояснительной записке, открыто поддерживают политику России и оккупацию Украины), и недемократичным в том виде, в котором он зарегистрирован в парламенте. Об этом говорится в открытом письме председателю Верховной Рады Андрею Парубию, его заместителям, председателям депутатских фракций и профильных комитетов в парламенте, передают Українські Новини.

"По содержанию законопроект №4303 является недемократическим, неправовым, направленным на совершение в определенной форме давления на физических лиц, в том числе лиц из числа творческих профессий", - говорится в обращении.

Подчеркивается, что законопроект будет распространяться на всех граждан другого государства, в том числе тех, кто ничего против Украины не сделал или просто молчал и не высказывался.

Авторы обращения приводят целый ряд пунктов законопроекта, нарушающих другие законодательные акты Украины, международное право и ограничивающих права человека.

В частности, они считают, что вводимая законопроектом обязательность заявлений, которые граждане другого государства должны написать по примерной форме и подписать собственноручно, ставит под сомнение всю правовую систему Украины и вредит имиджу нашего государства на международной арене.

Авторы также обращают внимание на неправомерность и в некоторых случаях невозможность соблюдения пункта, предполагающего подачу дополнительных документов при получении прокатного удостоверения, при этом никак не обозначен механизм его получения.

"Например, производителю европейского/американского/азиатского фильма, любого фильма иностранного производства, не важно, принял ли в нем участие гражданин государства, признанного в определенной стране "государством-агрессором", - отмечается в обращении и подчеркивается, что в отдельных случаях это невозможно проверить.

Письмо подписали руководители Украинской телевизионной академии, "Украинской киноассоциации" и участников объединенной инициативы индустрии "Кінокраїна", а также ряда кинокомпаний.

Как сообщали Українські Новини, законопроект №4303 зарегистрирован в Раде 25 марта и внесен в повестку дня на 2 июня.

Тем временем, министр культуры Евгений Нищук выступает за доработку законопроекта об обязательстве радиостанций транслировать в эфире не менее 37,5% произведений на украинском языке.

Ранее сообщалось, что в FM-радиоэфире присутствует всего 5% украиноязычных песен.

Больше новостей о: КиноТеатрРоссийские фильмы
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей