Жизнь 2017-01-19T05:15:19+02:00
Українські Новини
​Вербное воскресенье: православный священник рассказал о традициях и правилах

​Вербное воскресенье: православный священник рассказал о традициях и правилах

Веточку вербы часто срезали заранее и ставили в воду, чтобы она успела расцвести к Вербному воскресенью.

Православный священник и писатель Отец Андрей Кураев рассказал о том, как правильно праздновать Вербное воскресенье и что этот праздник означает. Об этом сообщает mk.ru.

"Православный календарь не совпадает с гражданским, поэтому Вербное воскресенье начинается еще в субботу", - сказал Отец Андрей Кураев.

"В православной традиции, как я уже говорил, богослужебные сутки не совпадают с нашими календарными. В церкви день идет от вечера к утру, поэтому праздничное богослужение Вербного воскресенья начинается уже субботним вечером. И еще надо учесть, что на вечерние литургии исторически не приводили детей", - отметил отец.

Андрей Кураев рассказал, что вербное воскресенье является фактическим концом Великого поста, а страстная седмица – это уже совсем другая история и тема

В Иерусалиме ожидали Мессию, который освободит их народ от оккупации римлянами. Спасителя, по преданиям, ждали на Пасху. Но Иисус Христос пришел на неделю раньше.

В знак того, что он явился в город не ради начала национально-освободительной войны, а с целью принести мир всем людям, Христос въехал в город на ослике. Ожидая, что он станет новым правителем Иудеи, жители Иерусалима выстлали его путь в город пальмовыми ветвями. После чего он исцелил слепых и хромых, но вызвал недовольство местных священников тем, что осудил их за торговлю в храме. И вызвал недовольство горожан, которые хотели немедленной расправы над оккупантами. Поэтому он был предан и выдан римлянам на казнь.

Таким образом, в Пальмовое воскресенье Христос сделал первый шаг к своему распятью с тем, чтобы воскреснуть в Пасху. И доказать, что существует чудо, способное победить смерть.

В теплых странах последняя неделя перед Страстной называется Пальмовой неделей. Но на Руси, когда она принимала христианство, пальм не росло. Поэтому эту неделю стали называть цветочной.

Но и цветов ранней весной в средней полосе часто еще не было, поэтому их заменяли веточками вербы.

Веточку вербы часто срезали заранее и ставили в воду, чтобы она успела расцвести к Вербному воскресенью. А утром в этот день, перед походом в церковь, православные слегка хлестали ей друг друга и своих детей, приговаривая: "Верба хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба". Считалось, что этот удар прутиком с расцветшими пуховыми цветками принесет удачу, спасение от хворей и материальное благополучие. А потом православные хранили эти веточки вербы весь год, украсив ими иконы и другие уголки в доме.

Напомним, что накануне Вербного воскресенья украинцы убрали у себя в городах.

Больше новостей о: Пасха Вербное воскресенье
По теме


Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Активисты планируют осуществить рейды в Киеве с 22 января с целью выявления незаконных игорных заведений 15:10
Суд вынес новое решение о содержании под стражей Ефремова 19:00
Рада хочет увеличить зарплаты депутатов почти на 30% 11:07
B&B project сыграл саундтрек к
Украинцы сыграли саундтрек к "Шерлоку" на бандуре и баяне 12:49
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Военная прокуратура получила от ООН доказательства госизмены Януковича 15:54
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
больше новостей

ok