Жизнь 2016-11-14T04:51:01+02:00
Українські новини
​Вербное воскресенье: православный священник рассказал о традициях и правилах

​Вербное воскресенье: православный священник рассказал о традициях и правилах

Веточку вербы часто срезали заранее и ставили в воду, чтобы она успела расцвести к Вербному воскресенью.

Православный священник и писатель Отец Андрей Кураев рассказал о том, как правильно праздновать Вербное воскресенье и что этот праздник означает. Об этом сообщает mk.ru.

"Православный календарь не совпадает с гражданским, поэтому Вербное воскресенье начинается еще в субботу", - сказал Отец Андрей Кураев.

"В православной традиции, как я уже говорил, богослужебные сутки не совпадают с нашими календарными. В церкви день идет от вечера к утру, поэтому праздничное богослужение Вербного воскресенья начинается уже субботним вечером. И еще надо учесть, что на вечерние литургии исторически не приводили детей", - отметил отец.

Андрей Кураев рассказал, что вербное воскресенье является фактическим концом Великого поста, а страстная седмица – это уже совсем другая история и тема

В Иерусалиме ожидали Мессию, который освободит их народ от оккупации римлянами. Спасителя, по преданиям, ждали на Пасху. Но Иисус Христос пришел на неделю раньше.

В знак того, что он явился в город не ради начала национально-освободительной войны, а с целью принести мир всем людям, Христос въехал в город на ослике. Ожидая, что он станет новым правителем Иудеи, жители Иерусалима выстлали его путь в город пальмовыми ветвями. После чего он исцелил слепых и хромых, но вызвал недовольство местных священников тем, что осудил их за торговлю в храме. И вызвал недовольство горожан, которые хотели немедленной расправы над оккупантами. Поэтому он был предан и выдан римлянам на казнь.

Таким образом, в Пальмовое воскресенье Христос сделал первый шаг к своему распятью с тем, чтобы воскреснуть в Пасху. И доказать, что существует чудо, способное победить смерть.

В теплых странах последняя неделя перед Страстной называется Пальмовой неделей. Но на Руси, когда она принимала христианство, пальм не росло. Поэтому эту неделю стали называть цветочной.

Но и цветов ранней весной в средней полосе часто еще не было, поэтому их заменяли веточками вербы.

Веточку вербы часто срезали заранее и ставили в воду, чтобы она успела расцвести к Вербному воскресенью. А утром в этот день, перед походом в церковь, православные слегка хлестали ей друг друга и своих детей, приговаривая: "Верба хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба". Считалось, что этот удар прутиком с расцветшими пуховыми цветками принесет удачу, спасение от хворей и материальное благополучие. А потом православные хранили эти веточки вербы весь год, украсив ими иконы и другие уголки в доме.

Напомним, что накануне Вербного воскресенья украинцы убрали у себя в городах.

Больше новостей о: Пасха Вербное воскресенье
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok