подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Узбекистан подтянул бронетехнику к Кыргызстану. Бишкек закрыл границу

БТР.
БТР.

Ранее сообщалось, что Узбекистан направил подразделения десантников в населенный узбеками анклав в Кыргызстане.

Кыргызстан полностью перекрыл границу с Узбекистаном в Кадамжайском районе Баткенской области, где, как сообщает ИА "Фергана.Ру", в последние дни серьезно обострилась обстановка.

Граница оказалась перекрыта в местности, через которую пролегают основные дороги в узбекский анклав Сох, расположенный на территории Кыргызстана.

По обе стороны границы продолжают оставаться сотни людей, многие из которых вооружены и одеты в военную форму. При этом на узбекской стороне замечена бронетехника - несколько БТР и БМП, а также около 700 пограничников и 300 десантников.

Ранее сообщалось, что в анклав без согласования с кыргызстанскими властями были направлены подразделения узбекских десантников.

Пока стороны воздерживаются от активных действий.

Обстановка в регионе серьезно накалилась после того, как узбеки из анклава избили и попытались взять в заложники киргизов, проезжавших по своим делам через анклав на двух автомобилях. Это произошло после того, как киргизы запретили узбекам пасти свой скот на своей территории, мотивируя решение положениями двустороннего договора.

Запрет на выпас скота в традиционном для этого месте вызвал резкое недовольство узбеков. Протестуя против нового положения вещей, они разрушили коммуникации, ведущие в одно из кыргызстанских сел, в результате чего оно осталось без водоснабжения.

Напомним, ранее вице-премьер Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, которого называют вероятным следующим Президентом страны, заявил, что за его убийство предлагают сумму "с шестью нолями".

В середине мая кыргызстанские власти ввели войска в южный город Джалал-Абад, где возникли столкновения на межэтнической почве.

По теме

Архив
Новости