Украина 2016-12-06T04:50:37+02:00
Українські новини
​Во Всемирный день книги библиотеки Харькова показали старейшие экземпляры (фото)

​Во Всемирный день книги библиотеки Харькова показали старейшие экземпляры (фото)

Большинство старинных изданий передали городу владельцы частных коллекций.

Библиотеки им. Короленко и ЦНБ университета им. Каразина во Всемирный день книг показали старейшие экземпляры, которые хранятся в их архивах. Об этом сообщает "Сегодня".

Большинство старинных изданий передали городу владельцы частных коллекций. Так, в архиве библиотеки им. Короленко хранится Нюрнбергская Библия 1475 года, владелец которой отдал за нее жизнь.

"Книга размером с два стола сначала находилась в польских собраниях, а в годы Первой мировой войны в Житомире семья Обариусов заметила, что продавец на рынке заворачивает товар в плотную бумагу с готическим шрифтом. Они попросили показать сверток и выменяли Библию на две годовые подшивки журнала "Нива". В годы Второй мировой Иван Обариус, который переехал в Харьков, решил закопать сундук с уникальной книгой в саду. Это происходило во время бомбежки, мужчине оторвало ногу и через день он скончался", - рассказал завотделом редких изданий и рукописей Игорь Лосиевский.

После войны книгу откопали, а в 1980-х Обариусы отдали его городу.

Первые студенты Каразинского университета знали, как представляли мир в древние века, благодаря 500-летней книге Птолемея, подаренной в 1803-м основателем университета.

Одна из редких книг — "Элементы геометрии" Евклида, напечатанная в Венеции в 1482-м. "Благодаря ей впервые в печатном виде появились геометрические фигуры, которые до этого рисовали от руки. На первых девяти страницах инкунабулы (одной из старейших книг, напечатанных до 1 января 1501-го. — Авт.) заглавные буквы раскрашены вручную", — рассказывает завотделом книжных памятников, ценных изданий и рукописей университетской библиотеки Марина Боброва.

А на полях — математические расчеты первых читателей, сделанные сотни лет назад. Книгу разрешают взять для научного исследования, но лишь в специальных перчатках, чтобы на раритете не осталось следов.

Хранится здесь и первое издание поэмы "Гайдамаки" 1841 года, которое Тарас Шевченко презентовал Родиону Чернявскому.

У читателей библиотеки им. Короленко есть уникальная возможность подержать в руках поэму Себастьяна Бранта "Корабль дураков" с уникальными гравюрами самого Альбрехта Дюрера, сделанными от руки.

"Из художественных произведений, относящихся к периоду инкунабул, это самое ценное, что может быть. Это один из первых переводов поэмы на латинский язык, сделанный в 1497 году, и здесь содержится 75 оригиналов работ самого Дюрера", — рассказывает завотделом редких изданий и рукописей Игорь Лосиевский.

Фото: интернет

Напомним, что был опубликован топ-10 книг, которые чаще всего вызывают возмущение у читателей. Ранее был назван победитель премии за самое странное название книги.

Больше новостей о: Библиотека
По теме


Архив
Новости

ok