подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кредиторы БТА банка одобрили план реструктуризации его задолженности

Менеджмент банка намерен восстановить позиции БТА на рынке, сократив долг почти в три раза.

Кредиторы одного из крупнейших коммерческих банков Казахстана - БТА банка - в пятницу одобрили план реструктуризации задолженности этого финансового института. Сократив долг почти в три раза, менеджмент банка намерен восстановить позиции БТА на рынке.

За утверждение плана проголосовали кредиторы, на долю которых приходится 92,03% финансовой задолженности банка, в том числе внешних и внутренних облигаций, двусторонних и синдицированных займов, исламских финансовых инструментов, соглашений по торговому финансированию и деривативов.

В соответствии с законодательством Казахстана, для вступления в силу план реструктуризации должен быть поддержан кредиторами, на долю которых приходится не менее двух третей от объема обязательств банка. Таким образом, план реструктуризации БТА банка полностью одобрен кредиторами. В результате реструктуризации финансовая задолженность банка будет сокращена с 12,2 миллиарда долларов до 4,4 миллиарда долларов и срок погашения такой задолженности будет увеличен на срок от восьми до 20 лет. Это будет достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка. После реструктуризации собственный капитал банка будет восстановлен до уровня, необходимого для соответствия всем коэффициентам достаточности собственного капитала, применяемым Агентством по регулированию финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Казахстана и другими регулирующими органами.

"Сегодня тот момент, когда БТА пережил второе рождение. Убежден, что реструктуризация задолженности банка была единственным вариантом решения стоявших перед банком проблем", - сказал журналистам по завершении собрания кредиторов председатель совета директоров банка Арман Дунаев. После реструктуризации внутренние и внешние кредиторы станут акционерами банка, на их долю будет приходиться 18,5% акционерного капитала. Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" будет по-прежнему основным акционером банка, владеющим остальными 81,5% акционерного капитала банка.

"Мы рады, что огромная работа, которая была проделана за эти месяцы, увенчалась успехом. Нельзя сказать, что эта цель достигнута легко - в процесс реструктуризации было вовлечено много сторон, и мы стремились максимально учесть и соблюсти их интересы. Результатом совместных усилий команды БТА банка и комитета кредиторов стал реалистичный план реструктуризации БТА банка, за который проголосовало большинство наших кредиторов", - цитирует пресс-служба председателя правления БТА банка Анвара Сайденова.

Согласно существующей процедуре, одобренный кредиторами план реструктуризации должен быть утвержден АФН и Специализированным финансовым судом Алма-Аты. По словам Сайденова, ожидается, что план реструктуризации задолженности будет полностью реализован к 5 сентября 2010 года.

Финансовыми консультантами банка по вопросам реструктуризации были Lazard Freres и UBS AG, юридическим консультантом - White & Case LLP.

Источник : Ukranews

Архив
Новости