Технологии 2016-10-27T04:50:56+03:00
Українські новини
Ученые выяснили причину плохого сна на новом месте

Ученые выяснили причину плохого сна на новом месте

Оказывается, дело в наших инстинктах.

Ученые выяснили почему сон на новом месте никогда не бывает особенно глубоким или спокойным. Об этом сообщает "Популярная механика".

Оказывается, дело в наших инстинктах. Когда мы спим в необычном месте, то наш мозг сразу переключается в режим выживания, и одно его полушарие "бодрствует" сильнее, чем другое.

Ученые из университета Брауна, которые открыли это явление, предполагают, что таким образом мы быстрее можем проснуться, если поблизости появятся какие-то странные звуки.

Сомнологи какое-то время рассматривали так называемый "эффект первой ночи" у людей как довольно регулярное расстройство сна, но каким образом оно работает, они до конца не понимали. Команда нейролога Масако Тамаки решились выяснить, почему так происходит, и изучили немало количество спящих людей с помощью нейровизуализационных техник.

Они выяснили, что спящий мозг демонстрирует асимметричные паттерны активности: одно полушарие действует, а второе спит. И хотя активное полушарие не бодрствует в полном смысле этого слова, оно все равно может отвечать на внешние стимулы. Испытуемые, переживающие "эффект первой ночи", например, пробуждались от непонятных звуков, причем у большинства по еще невыясненным причинам работало левое полушарие.

Такая форма сна встречается и у других млекопитающих. "Мы знаем, что морские животные и некоторые птицы также демонстрируют однополушарный сон, - говорит одна из исследовательниц Юка Сасаки. Например, киты и дельфины, дрейфуя в водах, всегда спят лишь наполовину. - И в нашем мозге есть миниатюрная система, наподобие той, что имеют киты или дельфины".

Зная это, сомнологи надеются найти способ отключать этот механизм - особенно у людей, которые часто путешествуют по работе и постоянно находятся в таком состоянии.

Как сообщалось ранее, ученые выяснили, что сон удваивает вероятность того, что человеку удастся вспомнить недавно забытую информацию.

Также ранее стало известно о том, что плохой ночной сон повышает вероятность инфаркта и инсульта.

Больше новостей о: Ученые Сновидения
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok