Мир 2017-01-12T19:14:09+02:00
Українські Новини
Турция выслала израильского посла и просит ООН провести экстренное заседание

Турция выслала израильского посла и просит ООН провести экстренное заседание

Абдулла Гюль.
Абдулла Гюль.

Также Турция отказалась от проведения совместных с Израилем военных учений. А премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в связи с инцидентом прерывает турне по странам Латинской Америки.

Турция заявила об отзыве своего посла из Израиля ввиду недавнего инцидента с "флотилией свободы", пытавшейся прорвать морскую блокаду сектора Газа.

Сегодня же, 31 мая, посол Израиля в Турции был вызван в министерство иностранных дел в Стамбуле. О результатах его разговора с турецкими дипломатами пока не сообщалось.

Между тем, по словам Президента Турции Абдуллы Гюля, он будет добиваться, чтобы в ближайшее время Израиль понес наказание за нападение на судно с гуманитарной помощью.

Также следует отметить, что Турция отказалась от проведения совместных с Израилем военных учений.

Ко всему прочему, Турция призывает провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с захватом израильскими военными судов правозащитников. А премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в связи с инцидентом прерывает турне по странам Латинской Америки.

Напомним, что караван из шести катеров с гуманитарной помощью был отправлен в сектор Газа европейскими правозащитными организациями вопреки требованиям Израиля. Власти Израиля заявили, что не пустят флотилию к сектору Газа и объявили, что намерены отправить груз по каналам ООН после досмотра, а правозащитников депортировать по воздуху.

В ночь на 31 мая на один из катеров высадился израильский спецназ. В результате операции погибли по меньшей мере 10 человек, по другим данным - 19.

По теме

Архив
Новости

ok