Экономика 2017-01-12T19:14:09+02:00
Українські Новини
Суд признал незаконной приватизацию Черноморского судостроительного завода

Суд признал незаконной приватизацию Черноморского судостроительного завода

Вид на Черноморский судостроительный завод.
Вид на Черноморский судостроительный завод.

Своим решением суд обязал вернуть предприятие в собственность государства.

Хозяйственный суд Киева 28 мая признал незаконной приватизацию 90,25% акций Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ, Николаев) общей стоимостью 116,6 млн гривен.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

Таким образом, суд удовлетворил иск Генпрокуратуры и признал недействительными договора, по которым Фонд государственного имущества продал эти акции ЧСЗ.

При этом суд обязал покупателей вернуть спорный пакет акций государству.

Генпрокуратура решила обратится в суд с иском в связи с тем, что обнаружила в ходе проверки нарушения, которые были допущены при приватизации указанного пакета акций ЧСЗ.

Напомним, в сентябре 2003 года ФГИ признал Николаевскую малотоннажную верфь победителем конкурса по продаже 90,25% акций ЧСЗ.

После этого фонд посредством судебных исков и апелляций пыталась добиться признания недействительным этого договора купли-продажи.

В декабре 2007 года Херсонский судостроительный завод заявил о покупке 90,25% акций ЧСЗ у компании "Судмашпром" (бывшая Николаевская малотоннажная верфь).

В то же время пресс-служба "Судмашпрома" заявляла, что предприятие не подписывало никаких договоров о продаже акций ЧСЗ.

2009 год ЧСЗ закончил с чистой прибылью 0,669 млн гривен, сократив чистый доход на 10,71%, или 5,556 млн до 46,323 млн гривен по сравнению с 2008 годом.

Завод основан в 1897 году, занимается строительством и ремонтом танкеров, балкеров и других типов судов, докованием судов доковым весом до 7 тыс. тонн и длиной до 130 м.

В конце прошлого года Минобороны заявило о намерении построить на ЧСЗ 4 корабля класса "корвет".

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Приватизация Завод ЧСЗ
По теме

Архив
Новости

ok