​В Киеве состоится концерт, посвященный 100-летию Иегуди Менухина (видео)

Сегодня американскому музыканту с украинскими корнями Иегуди Менухину исполнилось бы 100 лет.

Сегодня американскому музыканту с украинскими корнями Иегуди Менухину исполнилось бы 100 лет. В его честь в Национальной филармонии Украины организовали концерт с участием всемирно известных музыкантов. Последняя творческая мечта скрипача - вернуться на Родину и выступить перед соотечественниками, пишут "Подробности".

Поэтому сегодня его последователи собрались, чтобы выполнить самые любимые произведения учителя и почтить его память.

Отмечается, что свой первый концерт Менухин с симфонический оркестр дал в семилетнем возрасте.

"Даже по записям он мог произвести неизгладимое впечатление. В детстве, когда я рос, я слышал совершенно уникальные записи когда он играл и в 14, и в 16 лет. Это был один из самых выдающихся вундеркиндов", - рассказывает скрипач из США Дмитрий Ситковецкий.

Ученики вспоминают Менухина как очень простого и открытого человека, который учил не только музыки, но и мировосприятию.

"Для меня он был учителем жизни, как таковой метр, человек философ, своим примером открыл мне глаза на некоторые вещи. Я больше взял жизненные уроки от него, чем какие-то музыкальные", - говорит музыкант из Бельгии Дмитрий Суховиенко.

Скрипача называли человеком света. Ведь с помощью музыки он боролся за счастливый мир без войны.

"Он дал только 500 концертов во время мировой войны начиная от Аулетских островов до Карибов. Играл в госпиталях, играл в тюрьму, играл на передовой. Шестидневная война на востоке, он призвал своих коллег стать между враждующими сторонами и остановить эту войну", - рассказывает соорганизатор концерта Леся Олийнык.

Это стремление останавливать войны с помощью музыки Менухин передал и своим ученикам.

"Музыка и музыканты - это как необходимость и как миссия, мы должны как-то донести до общества, что надо делать мир, нужно творит, а не убивать и делать войну", - говорит Дмитрий Суховиенко.

Последней творческой мечтой Менухина было концертная путешествие в Украину. Но внезапная смерть 12 марта 1999 оборвала жизнь известного музыканта. Произведения его любимых композиторов - Шумана, Брамса и Мендельсона сыграют сегодня в Национальной филармонии Украины. Музыканты считают, что таким образом мечта гениального скрипача осуществится.

Больше новостей о: Концерт Филармония
По теме


Архив
Новости

ok