Украина 2016-12-06T04:50:54+02:00
Українські новини
​В Кривом Роге под Лениным археологи обнаружили храм ХІХ века (фото)

​В Кривом Роге под Лениным археологи обнаружили храм ХІХ века (фото)

Археологи уже похвастались первыми артефактами с места раскопок.

В Кривом Роге в сквере на ул. Ленина, на месте, где раньше был установлен памятник Ленину, археологи обнаружили фундамент храма ХІХ века. Об этом сообщают "Вести".

Статую Ленина неизвестные снесли, а затем на опустевший постамент был установлен православный крест - в архивах сохранилась информация о том, что на этом месте до 1934 года была Николаевская церковь. Археологи принялись за работу.

"Сразу же мы увидели вывороченные сланцевые плиты, которые раньше часто использовали как напольное покрытие. С этой целью криворожские сланцы даже в другие регионы вывозили. В период с 11 апреля по сегодняшний день мы раскопали западную часть фундамента Николаевской церкви. Глубина фундамента, который мы уже открыли, порядка полутора метров и ширина по верхнему краю - 1,2–1,5 м. Пять метров в длину мы раскопали. Фундамент сложен из белых блоков известняка, предположительно не местного. Вчера был геолог, взявший образцы камней на изучение, и вскоре станет известно, откуда привезли сюда этот известняк", - рассказала нам о ходе раскопок Ирина Стеблина.

Фото: svecha.dp.ua

Археологи хотели бы раскопать весь фундамент церкви, возведенной в 1863 году, но пока городские власти разрешили расчистить территорию, прилегающую к постаменту.

"Памятник Ленину был установлен в 60-х годах ХХ века, и как раз он попал на алтарную часть церкви. Здесь должны быть еще подземелья, как в каждом таком помещении. Но мы до них пока не дошли. Нам необходимо успеть закончить работы до августа. Такие сроки установили для проведения реконструкции этой территории. Власти хотят накрыть место раскопок стеклянным куполом, обустроить площадку, чтобы все желающие могли подойти и посмотреть", - рассказала Ирина Стеблина.

За десять дней раскопок археологи успели раскопать часть фундамента западной стены (притвора) и отыскать несколько артефактов. Например, были найдены фрагменты стекла, предположительно XIX - начала ХХ века. Найдено донышко бутылки с буквами, которые еще предстоит отмыть, а также прочитать надпись. Кроме того, нашли разбитую посудину из розового стекла, которая, вероятно, была лампадой. И еще историкам посчастливилось найти три монетки: "3 копейки" 1935 года, "15 копеек" 1949 года и "1 копейку" 1878 года.

Как сообщалось, на Львовщине под землей нашли древний город.

Ранее "черные археологи" разворовали древний курган времен бронзы.

Больше новостей о: Церковь Археологи
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Константиновского, Супруненко, Демчака, Бобова и Шуфрича ждут налоговые проверки 18:10
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
Инфографику составил Дэвид Маккэндлес. Фото: InformationisBeautiful.net
Инфографика мировых особенностей: Украина вышла в лидеры с KFC, а Венгрия - с порнозвездами 20:37
больше новостей

ok