подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Право "выбивать" долги из украинцев хотят отдать частным коллекторам

Сторонники называли законы реформой исполнительной службы, противники - созданием частных армий.

В Раде на повестке дня было обсуждение закона о создании нового для Украины института - частных фирм по выбиванию долгов, который был воспринят депутатами очень неоднозначно и эксперты высказывают свои опасения в случае его принятия. Об этом сообщают "Вести".

Сторонники называли законы реформой исполнительной службы, противники - созданием частных армий.

Рада обсудила законы. Они приняты за основу ранее, но нужна доработка, дважды ставили на голосование, но кворума не хватало.

"У всех фракций есть поддержка. Рано или поздно мы эти законы примем", - подтвердил спикер Андрей Парубий.

"Вы знаете, что происходит? Если человек не заплатил за коммунальные услуги, заходят исполнители и выносят телевизоры, холодильники и даже ношеные вещи!" - прокомментировала закон Александра Кужель.

Говорится, что частные коллекторские конторы будут работать за премиальные: чем больше долгов вернут банкам, тем больше заработают.

Госисполнителям оставят право забирать детей из семьи, выселять людей, забирать вещи у инвалидов, конфисковать имущество (не путать с взысканием долгов). Они же будут решать вопросы с госзадолженностями. Всем остальным займутся частные коллекторы.

По словам юриста Вадима Хабибуллина, на них не будет сдерживающих факторов. А если фирма потеряет лицензию, то завтра же на ее месте появится новая, ведь процедура регистрации облегчена: "Как только закон вступит в силу, банки сделают коллекторами своих охранников. И по квартирам будут ходить не относительно вежливые госисполнители, а бандиты, на которых не будет управы".

Масштаб бедствия значительный. По статистике, невзысканных долгов накопилось на 600 млрд грн. Серьезный скачок был после повышения тарифов ЖКХ. По оценкам Хабибуллина, теперь порядка 95% украинцев должны банкам или государству.

"Таких задолженностей по ЖКХ не было никогда. И когда опись имущества станет масштабной и народ пойдет на улицы, то власть скажет: мы ни при чем, это частные фирмы", - считает представитель профсоюза "Голос народа" Виктор Малиновский.

Больше новостей о: ДолгиКоллекторы
По теме


Архив
Новости