Украина 2016-11-10T04:40:41+02:00
Українські новини
​Ответственность за срыв преодоления вето на чернобыльский законопроект 2093 лежит на фракции БПП, - Ярослав М

​Ответственность за срыв преодоления вето на чернобыльский законопроект 2093 лежит на фракции БПП, - Ярослав Москаленко

Политик констатировал, что парламент отказался преодолеть вето Президента на законопроект 2093.

Сегодня в Верховной Раде Украины написано черную страницу в истории украинского парламентаризма. Об этом заявил председатель депутатской группы "Воля народа", глава Чернобыльского подкомитета ВР Ярослав Москаленко, комментируя провальное преодоления вето Президента на законопроект 2093. "Единый законодательный орган не смог защитить права своих граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Особенно цинично это выглядит в канун 30 годовщины аварии", - заявил он.

Политик констатировал, что парламент отказался преодолеть вето Президента на законопроект 2093, который восстанавливал конституционные права чернобыльцев. "У народных депутатов не хватило воли для исправления ошибок, сделанных полтора года назад принятием антинародного закона 76-VIII, которым было разрушено социальную защиту ликвидаторов и пострадавших в результате аварии на ЧАЭС", - отметил он.

"Я искренне верил, что в этом году мы повернемся к чернобыльцам лицом. Законопроект 2093 был взвешенный, без капли популизма. Даже больше. До внесения в парламент - согласованный с правительственной стороной", - подчеркнул Я.Москаленко.

Лидер "Воля народа" убежден, что вся полнота ответственности за срыв преодоления вето Президента лежит на фракции БПП. "Приходя к власти, политики забывают о проблемах людей", - сказал он.

"За рассмотрение законопроекта на пленарном заседании сегодня проголосовало 279 голосов депутатов, из которых с президентской силы дали голоса 90 депутатов. И буквально через несколько минут в дальнейшем голосовании за преодоление вето от БПП проголосовало всего 29 депутатов. Куда в один момент делось более 60 президентских "штыков"? Власти должны публично довести до людей свою позицию, а не прятаться за кулуарными игрищами", - подчеркнул Я.Москаленко.


Парламент с подачи Блока Петра Порошенко грубо нарушил Конституцию Украины, констатировал народный депутат. "Основной закон говорит, что обеспечение преодоления последствий Чернобыльской катастрофы и сохранение генофонда украинского народа - это обязанность государства", - заявил он.

"Дети, проживающие в непосредственной близости от 30-километровой зоне, потеряли единственную надежду ежегодно выехать за пределы этой территории для оздоровления, чтобы дышать свежим воздухом. Уже, как следствие, согласно статистическим данным сегодня заболеваемость среди этих детей 95%. Сегодня онкобольные люди потеряли юридическую возможность подтвердить то, что их болезнь связана с Чернобыльской катастрофой", - обосновал необходимость принятия законопроекта председатель чернобыльского подкомитета.

Депутатская группа "Воля народа" осудила системное игнорирование властью проблем чернобыльцев. "Призываем народных депутатов отказаться от голословных заявлений к 30 годовщине Чернобыля, не подкрепленных реальными действиями. Иначе бутафорская уважение превратится в горящие шины чернобыльцев под Верховной Радой", - подчеркнул Я.Москаленко.



Архив
Новости

ok