Экономика 2016-10-23T04:42:41+03:00
Українські Новини
Комитет по ТЭК предлагает принять закон о погашении долгов госшахт

Комитет по ТЭК предлагает принять закон о погашении долгов госшахт

Речь идет о госшахтах, расположенных на подконтрольных Украине территориях.

Парламентский комитет по ТЭК предлагает принять в первом чтении проект закона № 4272 о частичном погашении задолженности госшахт за электроэнергию на сумму 3 млрд гривен. Такое решение комитет принял на заседании 20 апреля, сообщили Українським Новинам в комитете.

По словам одного из авторов законопроекта народного депутата Михаила Бондаря, речь идет о госшахтах, расположенных на подконтрольных Украине территориях. Их долг уже превысил 4 млрд гривен. Только за 2 месяца 2016 года задолженность возросла на 250 млн гривен. Бондарь отметил, что в отрасли накопились большие взаимные долги.

"Одна проблема порождает следующую, в результате это может обернуться финансовым коллапсом", - сказал он.

По данным народного депутата, на 1 марта 2016 года энергопоставляющие компании должны госпредприятию "Энергорынок" 26,5 млрд гривенн. В свою очередь задолженность "Энергорынка" перед генерацией составила 26,3 млрд гривен, в том числе перед ТЭЦ и ТЭС - 13,1 млрд гривен.

"Отсутствие средств у энергогенерирующих предприятий приводит к несвоевременным расчетам за уголь. Отсутствие средств у шахт приводит к возникновению задолженности за электрическую энергию, задолженности по выплате заработной платы, налоговой задолженности перед бюджетом", - пояснил Бондарь.

По его словам, проект закона предлагает обеспечить финансирование для расчетов за электроэнергию государственных шахт на сумму 3 млрд гривен. Источником средств станет плата налоговой задолженности и налоговых обязательств шахт и энергокомпаний. Бондарь отметил, что такие механизмы уже использовались в 2011, 2013 и 2014 годах.

Представитель Минэнергоуля на заседании комитета по ТЭК сообщил, что профильное ведомство поддерживает законопроект. Соавтором документа является новый министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

По теме


Архив
Новости

ok