Мир 2016-07-20T00:50:28+03:00
Українські новини
Мэром Рейкьявика стал актер-комик

Мэром Рейкьявика стал актер-комик

Йон Гнарр.
Йон Гнарр.

Его партия получила поддержку 34,7% избирателей.

На выборах в муниципальный совет столицы Исландии Рейкьявика одержала победу Лучшая партия, лидером которой является комедийный актер Йон Гнарр. Партия получила поддержку 34,7% избирателей, что позволило Гнарру стать мэром. Выборы состоялись в субботу, 29 мая.

Лучшая партия, которая была основана полгода назад, позиционирует себя как "открыто коррумпированную" и обещает не выполнять своих предвыборных обещаний. На выборах в совет столицы Исландии партия гарантировала избирателям бесплатные полотенца в бассейнах, белого медведя в зоопарке, Диснейленд в аэропорту Рейкьявика, а также "очищение в политике".

Второе место на выборах получила Независимая партия - одной из самых популярных политических организаций в стране отдали свои предпочтения 33,6 процента голосов. Третье место с 19,1 процента голосов занял Социал-демократический альянс, обладающий большинством в исландском парламенте.

По итогам выборов, Лучшая партия займет в муниципальном совете Рейкьявика шесть мест из 15, Независимой партии достались пять кресел. Социал-демократы получили три места в совете, еще один депутат будет представлять движение зеленых.

Напомним, в феврале прошлого года премьер-министром Исландии была выбрана лидер Социал-демократического альянса Йоханна Сигурдардоттир, которая стала первой в мире главой правительства, состоящей в однополом браке.

По теме

Архив
Новости

ok