подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: "Запорожсталь" купили россияне. Ахметов еще пытается бороться за завод

Противостояние вокруг
Противостояние вокруг "Запорожстали" продолжается.

По данным СМИ, Ринат Ахметов добился в лондонском суде ареста акций "Запорожстали" до выяснения законности сделки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: SCM отрицает борьбу Ахметова за "Запорожсталь"

ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" продано группе российских инвесторов, интересы которой представляла Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк).

Об этом сообщают ряд украинских СМИ.

Согласно данным "Украинской правды", цена сделки составила 1,7 млрд долларов, при этом продавцы отказались от полученных ранее 50 млн долларов задатка от крупнейшего украинского финансово-промышленного холдинга SCM Рината Ахметова и согласились заплатить за это штраф 50 млн долларов.

"На этой неделе появилась информация о покупке акций "Запорожстали", где всех плечами самбиста растолкала группа, возглавляемая все тем же Внешэкономбанком. При этом отодвинули украинских олигархов от металлургии", - пишет также газета "Зеркало недели".

Согласно данным "Украинской правды", первоначально "Запорожсталь" заключила протокол о намерениях со структурами, связанными с Внешэкономбанком, которые предложили за завод 1,2 млрд долларов, однако SCM сделал более выгодное предложение, заключил договор купли-продажи и перечислил задаток.

Однако российские инвесторы предложили еще большую сумму.

В то же время, по данным издания, адвокаты SCM подали иск в Лондонский суд, который наложил арест на акции "Запорожстали" до рассмотрения дела по сути.

Информированный источник на рынке подтвердил агентству "Интерфакс", что к покупке "Запорожстали" в настоящий момент ближе всего подошла группа российских инвесторов, и допустил, что конечными покупателями станут те же структуры, которые в конце 2009-начале 2010 года приобрели 50%+2 акции украинской корпорации ИСД. Тогда официально было заявлено, что новым собственником контрольного пакета стал консорциум инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz) при финансовой поддержке Внешэкономбанка.

В SCM пока не комментируют эту информацию.

Как сообщалось ранее со ссылкой на информированный источник, основные акционеры "Запорожстали намерены были совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия, в частности, ввиду сложностей в обеспечении его рентабельной работы из-за растущих цен на железорудное сырье и проблемами со сбытом продукции. Свои пакеты намеревались продать Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий.

Интерес к Запорожстали проявили четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, Posco (Южная Корея), Северсталь (РФ) и Метинвест (Украина). Posco на минувшей неделе сообщила об отказе от дальнейшего участия в тендере на продажу украинского меткомбината.

"Запорожсталь" - одно из крупнейших в Украине метпредприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей.

В 2009 году завод сократил производство готового проката на 15,5% по сравнению с 2008 годом - до 2,75 млн тонн, стали - на 16,9%, до 3,28 млн тонн, чугуна - на 16,8%, до 2,73 млн тонн, агломерата – на 12,2%, до 4,76 млн тонн.

Напомним, в середине мая запорожский губернатор Борис Петров заявил о покупке "Запорожстали" Ринатом Ахметовым, однако пресс-служба SCM это заявление опровергла. Через несколько дней Ахметов подтвердил свой интерес к этому заводу.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей