Экономика 2016-07-20T00:50:28+03:00
Українські новини
Присяжнюк: министерство намерено отменить мораторий на продажу сельхозземель с 2011 года

Присяжнюк: министерство намерено отменить мораторий на продажу сельхозземель с 2011 года

С теми компаниями, которые контролируют более 100-200 тыс. га, государство будет искать компромисс.
С теми компаниями, которые контролируют более 100-200 тыс. га, государство будет искать компромисс.

"Работу над законопроектами мы завершим в этом году, они будут внесены на рассмотрение парламента осенью", - уверен министр.

Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк заявил, что надеется на отмену действующего моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения с 1 января 2011 года.

"Я был бы очень рад, если бы свободную торговлю землей ввели уже с 1 января 2011 года, - отметил он в интервью еженедельнику "Контракты". - Отмены моратория ждут все, начиная от аграриев и заканчивая инвесторами".

Среди прочего он также отметил, что для снятия моратория необходимо принятие законов о земельном кадастре и рынке земли. "Работу над законопроектами мы завершим в этом году, они будут внесены на рассмотрение парламента осенью", - уверен министр.

По его мнению, при введении рынка земли нужно будет запретить хотя бы на 10 лет менять целевое назначение сельскохозяйственных земель. Присяжнюк также подчеркнул, что государство должно создать собственный банк земли в размере 4 млн га, предоставляя эти земли в долгосрочную аренду.

Между тем, министр выступает за ограничение владения землями сельскохозяйственного назначения. По его словам, "идут дискуссии о предельной площади земли для одной компании".

"Пока верхняя реально обсуждаемая планка - 10 тыс. га, - сообщил Присяжнюк. - Хотя есть предложения и о 50 тыс. га и 100 тыс. га".

Он также отметил, что с теми компаниями, которые контролируют более 100-200 тыс. га, государство будет искать компромисс.

Сейчас в Украине действует запрет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до принятия законов о государственном земельном кадастре и рынке земли.

Напомним, что 22 декабря 2009 года Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2012 года, однако 29 декабря Президент Виктор Ющенко применил право вето к закону о продлении моратория. Ужу 19 января 2010 года Рада смогла преодолеть вето Президента на этот закон.

Источник : Контракты
По теме

Архив
Новости

ok