Мир 2017-04-07T05:57:14+03:00
Українські Новини
​На долларовых банкнотах появятся женщины

​На долларовых банкнотах появятся женщины

Новую 20-долларовую банкноту украсит афроамериканская активистка Гарриет Табмен.

Новую 20-долларовую банкноту украсит афроамериканская активистка Гарриет Табмен. Об этом сообщает министерство финансов США, передает "Русская служба би-би-си".

Она станет первой женщиной, изображенной на американских банкнотах более чем за сто лет.

До нее этой чести удостаивались бывшая первая леди Марта Вашингтон, изображенная на серебряном сертификате в один доллар выпуска 1891-1896 годов, и индейская принцесса Покахонтас - ее изображение присутствовало на 20-долларовой купюре с 1865 по 1869 годы.

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона.

В прошлом году министерство финансов заявило, что планирует заменить на 10-долларовых банкнотах портрет основателя финансовой системы США Александра Гамильтона. Эту инициативу в американском обществе восприняли негативно.

В дизайн новых американских банкнот будут внесены и другие изменения.

Как сообщил министр финансов США Джек Лью, на лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин.

На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

Гарриет Табмен родилась в семье раба в 1820 году в штате Мэриленд. В 1849 году бежала из неволи на Север, где присоединилась к движению аболиционистов, боровшемуся против рабства.

Табмен активно участвовала в деятельности так называемой "Подпольной железной дороги" - тайной сети активистов, помогавшей беглецам с рабовладельческих плантаций добраться до северных штатов и Канады, и лично помогла освободить не менее 70 рабов.

За то, чтобы портрет Гарриет Табмен появился на 20-долларовой банкноте, высказалось большинство участников интернет-опроса, проводившегося инициативной группой Women On 20s - "Женщины на двадцатидолларовых купюрах".

Среди других потенциальных кандидатов значились бывшая первая леди Элеанор Рузвельт, инициатор движения за гражданские права чернокожих Роза Паркс и вождь индейцев чероки Вилма Мэнкиллер.

Окончательный дизайн новых купюр планируется разработать к 2020 году.

Ранее стало известно, что НБУЦ начал печатать льняные деньги.

Напомним, что обновленную банкноту в 100 гривен представили на Международный конкурс бумажных денег.

Больше новостей о: новые банкноты Доллар США
По теме


Архив
Новости

ok