Украина 2016-12-10T04:56:14+02:00
Українські новини
​Новые правила прописки: украинцев обязали регистрироваться на новом месте, грозятся штрафами

​Новые правила прописки: украинцев обязали регистрироваться на новом месте, грозятся штрафами

Регистрация места жительства передается из Госмиграционной службы в ведение местных органов власти.

В Украине в силу вступило постановление Кабмина №207, согласно которому, те, кто уехал с места регистрации более чем на 30 дней, должны официально регистрироваться в другом месте или платить штраф, если попадутся. Об этом сообщает "Сегодня".

По новым правилам, все украинцы, которые уехали из дома более чем на 30 дней (на работу, учебу и т. д.), должны зарегистрироваться на новом месте. Тех, кто откажется, будут наказывать штрафами. Эксперты считают, что такая норма необходима - ведь штамп в паспорте в будущем поможет "понаехавшим" ходить в больницы или библиотеки по месту регистрации. Но есть проблема: часто люди арендуют жилье нелегально, а без договора зарегистрироваться нельзя.

Согласно постановлению регистрация места жительства передается из Госмиграционной службы в ведение местных органов власти, вплоть до главы сельсовета. Все данные о регистрации будут по-прежнему содержаться в Едином демографическом госреестре, который ведется с 2012 г.

Как разъяснили в Центре админуслуг Днепровского района Киева, теперь людям не нужно будет дважды стоять в очереди, чтобы выписаться, а потом прописаться: это можно будет делать сразу по новому месту жительства.

Для этого обязательна подача оригиналов и копий документа на право владения жильем, а также паспортов хозяина жилья и регистрируемого, военного билета или приписного свидетельства для военнообязанных, и уплата админсбора (0,85% от минзарплаты - 11,71 грн).

"У нас до половины трудоспособных проживают не по месту регистрации, а там, где можно найти работу. Это создает проблемы и самим приезжим - они вынуждены, например, давать взятки в больницах за лечение. Но получить прописку им будет сложно: хозяева съемного жилья зачастую отказываются регистрировать квартирантов, опасаясь, что потом их не выпишешь. Да и налоги платить они не хотят (15% дохода)", - объясняет юриста Владимир Столитний.

Тех, кто не имеет в паспорте штампа о регистрации (выписан, но в течение 30 дней не прописан) либо проживает более 30 дней не по адресу регистрации (не касается дачников и командировочных), будут при выявлении предупреждать, а потом - каждый раз штрафовать на 17-51 грн.

Как сообщалось, внутренним переселенцам разрешили становиться на учет без прописки. Ранее киевлянам пообещали, что сделать прописку и выписку можно будет за 5 минут.

Больше новостей о: Прописка
По теме


Архив
Новости

ok