Экономика 2016-07-20T00:50:29+03:00
Українські новини

Антимонопольный комитет расследует деятельность Visa и MasterCard

Компании Visa и MasterCard занимают монопольное положение на рынке платежных карт - свыше 85%.
Компании Visa и MasterCard занимают монопольное положение на рынке платежных карт - свыше 85%.

В материалах одного из заявителей указывается, что платежные системы Visa и MasterCard проводят скрытые согласованные действия, касающиеся всех аспектов сотрудничества с банками.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) расследует деятельность платежных систем в Украине.

Как стало известно, основаниями к этому стали "конфиденциальные" заявление и депутатские запросы.

Как в частности отметил источник в Украинской ассоциации банков-членов платежной системы EMA, представители EMA были привлечены для выяснения "отсутствия / наличия в деятельности платежных систем признакам нарушения конкурентного законодательства".

Известно, что запросы в АМКУ направили народные депутаты от блока Литвина Сергей Павленко и от НУ-НС Оксана Билозир.

Среди прочего, в материалах одного из заявителей указывается, что платежные системы Visa и MasterCard проводят скрытые согласованные действия, касающиеся всех аспектов сотрудничества с банками, в частности в сфере тарификации обязательных платежей (за маршрутизацию, авторизацию, клиринг сделок), и продолжают нарушать законодательство в части неполучение разрешения АМКУ на такие согласованные действия.

По данным в заявлении, компании Visa и MasterCard занимают монопольное положение на рынке платежных карт - свыше 85%.

Как сообщается в документе, с помощью карт этих систем в 2009 году было проведено 91,3% внутриукраинских гривневых трансакций, которые банки вынуждены были уплатить в долларах США.

При этом в 2006-2009 годах тарифы выросли в два-три раза, а девальвация гривны на 50-60% еще больше увеличила операционные расходы.

Стоимость лицензирования банка как эквайра выросла с 50 тыс. долларов до 250 тыс. долларов, в то время как в других странах эта плата отсутствует или не превышает 10 тыс. долларов.

Таким образом, по сравнению с 2006 годом стоимость обслуживания каждой гривны в обороте выросла до 2009 года на 50%.

Напомним, что подобное  расследование платежных систем в 2008 году начала Европейская комиссия. Она посчитала, что компании неправомерно увеличили цены для потребителей, ничего не предложив взамен.

В результате MasterCard и Visa согласились снизить оплату внутриевропейских платежных операций почти вдвое - до 0,2% от суммы перевода с дебетовыми картами.

Источник : Экономическая правда
По теме

Архив
Новости

ok