подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Российский шпион, задержанный под Одессой, осужден украинским судом

Российский шпион оссужден в Украине.
Российский шпион оссужден в Украине.

По словам Валерия Хорошковского, в этом деле поставлена точка.

Сотрудник ФСБ России Владимир Александров, который был задержан зимой под Одессой и в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ст. 114 УК "Шпионаж", осужден.

Об этом в интервью газете "Коммерсант-Украина" заявил председатель СБУ Валерий Хорошковский.

"Я скажу больше, чтобы поставить точку в этом вопросе: он уже осужден", – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Глава СБУ добавил, что приговор вынес украинский суд, однако не уточнил, на территории какой страны Александров отбывает заключение.

Хорошковский также считает, что пребывание контрразведки ФСБ на базе Черноморского флота в Крыму не несет угрозы национальным интересам Украины.

Напомним, в феврале тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что 27 января СБУ задержала нескольких офицеров ФСБ во время получения от гражданина Украины данных, содержащих государственную тайну. По его словам, россияне ранее похитили украинца и угрозами склонили к сотрудничеству.

Позднее против одного из них было возбуждено уголовное дело.

В ответ на это ФСБ заявила, что "действия российской стороны носили ответный характер и были продиктованы возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан".

В конце мая Наливайченко заявил, что за вторую половину 2009-го и в 2010 году СБУ задержала около 10 шпионов ФСБ. По его словам, некоторые из них вербовали украинцев, угрожая заразить их СПИДом.

По теме

Архив
Новости