Украина 2016-12-07T05:05:23+02:00
Українські новини
Луценко разочарован законопроектом по ГПУ, который одобрил комитет (документ)

Луценко разочарован законопроектом по ГПУ, который одобрил комитет (документ)

Профильный комитет Рады одобрил законопроект, который позволяет возглавить Генпрокуратуру человеку без юридического образования.

Профильный комитет Верховной Рады одобрил законопроект, который позволяет возглавить Генеральную прокуратуру человеку без юридического образования. Об этом сообщает корреспондент "Украинской правды".

На заседании комитета проект закона 4481 авторства депутатов Паламарчука, Развадовского поддержали 10 народных депутатов.

Законопроект 4481 предусматривал 5 лет стажа работы в правоохранительных органах, но Король предложил депутатам комитета сократить этот срок до трех лет стажа. Члены комитета его поддержали. За проект закона проголосовали 10 членов комитета.

В то же время, у претендента на должность генпрокурора Юрия Луценко нет предусмотренного настоящим законопроектом опыта работы в отрасли права, заявил депутат от Народного фронта Антон Геращенко.

Сравнительная таблица законопроекта 4481. Фото: Украинская правда

Относительно второго законопроекта - 4469 - авторства депутатов Князевича, Алексеева - то этот законопроект комитет 9-ю голосами отправил на доработку.

Именно этот законопроект позволяет Луценко возглавить ГПУ, отметил Геращенко.

Сравнительная таблица законопроекта 4469. Фото: Украинская правда

Сам Юрий Луценко в эфире 112 канала заявил, что голосовал за законопроект Алексеева.

"Таким образом, будущий прокурор может быть человеком вне системы, однако он не сможет взять в команду таких же людей из вне системы", - сказал Луценко ою одобренном законопроекте 4481.

"Я разочарован решением комитета, более того, его (законопроект 4469) нельзя будет изменить в Верховной Раде, потому что законопроект не просто отклонен, а возвращен обратно разработчикам", - отметил Луценко.

Этот законопроект больше не может быть предметом рассмотрения в Верховной Раде, отметил Луценко.

"Когда законопроект возвращается, он снимается с рассмотрения. Коллеги все хорошо придумали", - пояснил он.

Как сообщали Українські Новини, соцсети разразились фотожабами в связи с возможным назначением Луценко генпрокурором.

Тем временем бывший депутат Верховной Рады 7-го созыва Владимир Пилипенко считает, что возможное принятие парламентом изменений в Закон, который позволит назначить генпрокурором кандидата без опыта работы в прокуратуре, создаст условия для разрушения системы законодательства и нивелирует статус Закона как такого.

По теме


Архив
Новости

ok