подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​На выставке в НСЖУ представлены уникальные кадры с аварии на ЧАЭС (фото)

Чернобыль. Фото: пресс-служба НСЖУ
Чернобыль. Фото: пресс-служба НСЖУ

Выставка работ киевских журналистов, которые были непосредственно в эпицентре событий во время аварии на Чернобыльской АЭС.

Выставка работ киевских журналистов, которые были непосредственно в эпицентре событий во время аварии на Чернобыльской АЭС, открылась 20 апреля в Национальном союзе журналистов Украины.

Проект, имеющий название "Чернобыльская трагедия сквозь объектив времени", презентовали в рамках заседания секретариата НСЖУ. Организаторами выставки стали НСЖУ и Киевская региональная организация Союза. В экспозиции использованы снимки из фототеки Укринформа, Киевского союза журналистов и личных фотоархивов. Их авторов, в частности, киевских журналистов, с полным правом отнесли к чернобыльцам-ликвидаторам. Они наблюдали за ходом работ, вели теле - и радиорепортажи за считанные метры от руин энергоблока, спускались в тоннель под реактором, проложенный шахтопроходчиками, проводили съемки с вертолетов, которые зависали над разрушенным реактором.

В экспозиции выставки – лишь небольшая часть из их чернобыльской фотолетописи. Авторов ряда снимков – Валерия Зуфарова, Игоря Костина, Ивана Лысенко, Анатолия Поддубного, Владимира Репика, Владимира Самохоцкого – к сожалению, уже нет с нами.

В мероприятии приняли участие Михаил Сорока, председатель Киевской организации НСЖУ, Станислав Прокопчук, председатель Ассоциации журналистов-чернобыльцев Киевской организации НСЖУ Анатолий Беляев, сопредседатель общественной организации контрразведчиков Чернобыля, генерал-майор, Василий Пясецкий, фотокорреспондент, работал в газете "Комсомольское знамя", Алла Малиенко, ответственный секретарь Киевской организации НСЖУ.

Важность проекта отметил первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, ведь, по его словам, именно благодаря самоотверженности и мужеству журналистов мир смог узнать о страшных реалиях аварии и ее последствиях.

Чернобыль. Фото: пресс-служба НСЖУ

"Не так давно мы стали свидетелями того, как рисковали жизнью наши коллеги, освещая события Майдана, мы знаем, как рискуют они сейчас, находясь на Востоке. Так же в 1986 году наши коллеги – по-настоящему мужественные – рисковали жизнью, давая информацию о страшной аварии, которую советская власть хотела скрыть от населения и международного сообщества", – сказал Сергей Томиленко.

По теме


Архив
Новости