Экономика 2016-11-14T04:52:06+02:00
Українські новини

​Ситуация в "Хрещатике" могла быть полностью нормализована, но это не входило в планы НБУ, - Апостроф

Апостроф" уточняет, что с начала 2016 года ситуация в "Хрещатике" поэтапно улучшалась.

Признав банк "Хрещатик" неплатежеспособным, руководство Нацбанка нарушило Закон "О банках и банковской деятельности". Об этом сообщает "Апостроф".

"Поспешность, с которой "Хрещатик" был объявлен неплатежеспособным, может не только свидетельствовать о непрофессионализме руководства НБУ, но и о прямых противоправных действиях и нарушении Закона "О банках и банковской деятельности", - пишет издание.

Как отмечает "Апостроф", по свидетельству представителей НБУ, изменения в объемах капитала, в частности, вывод средств некоторых коммунальных предприятий Киева в другие банки, которое послужило причиной решения по "Хрещатику", состоялись в пятницу, 1 апреля. Так что фактически срок их осуществления — конец дня 4 апреля.

"Таким образом, НБУ мог согласно ст. 76 установить факт несоответствия платежеспособности этого банка не ранее 11 апреля. Вместе с тем, НБУ принял решение уже 5 апреля, то есть на следующий рабочий день, прямо нарушая нормы закона", - говорится в материале.

"Апостроф" уточняет, что с начала 2016 года ситуация в "Хрещатике" поэтапно улучшалась, но в НБУ почему-то проигнорировали позитивную динамику изменений величины и адекватности регулятивного капитала.

"Норматив Н2 (показатель адекватности капитала – отражает способность банка своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам) по состоянию на 1 января 2016 года составлял 0%, а регулятивный капитал был минус 450 млн грн. 1 апреля 2016 года регулятивный капитал уже составлял плюс 54,1 млн грн. Кроме того, было погашено 800 млн грн кредитов банка, что разблокировало дополнительные 300 млн грн резерва. 12 апреля акционеры планировали увеличить уставный фонд на 600 млн грн. В сумме эти две операции — докапитализация и погашение части раннее выданных кредитов — к 1 мая 2016 года привели бы к увеличению регулятивного капитала до 1 млрд грн, что вдвое перекрывает установленный НБУ минимум, а показатель адекватности капитала Н2 превысил бы необходимые 10% и составил 15,6 %. Надо было только не мешать. Но, видимо, это не входило в планы руководства Нацбанка", - пишет издание.

Стремление довести "Хрещатик" до банкротства эксперты объясняют желанием высокопоставленных чиновников заработать на продаже имущества финучреждения.

По словам экс-заместителя главы НБУ Александра Савченко, руководству Нацбанка так срочно понадобилось прибирать к рукам банк, объявив его неплатежеспособным, так как банкротство банков — очень прибыльный бизнес. Причина такой "расточительности" — культивируемая НБУ система реализации имущества банков-банкротов. "Средства от продажи оседают в руках тех, кто продает, и через кого продают. Деньги, таким образом, пропадают", - цитирует "Апостроф" Александра Савченко.

Как сообщалось, 5 апреля Нацбанк ввел в "Хрещатик" временную администрацию. Накануне этого банк покинули коммунальные предприятия Киева, которые были его стратегическими клиентами. Среди них "Киевский метрополитен", "Киевпастранс", "Киевводоканал" и др.

Как заявил советник мэра Киева Игорь Никонов, Национальный банк Украины преднамеренно довел банк "Хрещатик" до неплатежеспособности. "Банк развалился по вине НБУ, который вовремя не помог", - отметил Игорь Никонов.

Больше новостей о: Банк Хрещатик
По теме


Архив
Новости

ok