Украина 2016-07-04T23:06:19+03:00
Українські новини
Хорошковский не считает пребывание контрразведчиков ФСБ в Крыму угрозой для Украины

Хорошковский не считает пребывание контрразведчиков ФСБ в Крыму угрозой для Украины

Валерий Хорошковский не считает разведчиков ФСБ проблемой.
Валерий Хорошковский не считает разведчиков ФСБ проблемой.

По словам главы СБУ, вся критика российских разведчиков выстроена непрофессионально и не имеет никаких оснований.

Председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский считает, что возвращение в Крым сотрудников Федеральной службы безопасности России для обеспечения безопасности ее Черноморского флота не несет в себе угрозы для безопасности Украины.

Об этом он сказал в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Я прочел массу материалов по этому поводу и увидел, что это в основном риторика, политические разговоры, в которых абсолютно отсутствуют профессиональные суждения", - отметил председатель СБУ.

По его словам, сотрудники СБУ не могут осуществлять контрразведывательную работу на кораблях Черноморского флота России.

"Если мы говорим о том, что у нас есть иностранная база, то понятно, что она имеет экстерриториальное происхождение, соответственно, осуществлять контрразведывательную работу на территории кораблей Черноморского флота мы не можем", - сказал Хорошковский.

Он также сообщил, что офицеров российской спецслужбы в Крыму будет минимальное количество.

Хорошковский подчеркнул, что если сотрудники ФСБ России будут выходить за пределы законодательного поля Украины, то государство будет применять все средства для противодействия.

Как сообщали Ukranews, в декабре 2009 года Россия вывела из Крыма контрразведчиков ФСБ, обеспечивающих безопасность Черноморского флота.

Однако после смены власти в Украине, ФСБ договорилась с СБУ о возврате своих сотрудников назад. По некоторым данным, 12 мая первая группа российских контрразведчиков Черноморского флота уже возвратилась в Севастополь, однако точное их количество тогда не сообщалось.

Напомним, 19 мая СБУ и ФСБ окончательно договорились о возвращении контрразведчиков ФСБ в Крым. Их кандидатуры, согласно договоренности, будут согласовываться с украинскими властями, что является основным отличием нового соглашения от предыдущего.

В то же время экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко ранее назвал возвращение сотрудников ФСБ России в Крым, как и работу каких-либо других спецслужб иностранных государств в Украине угрожающим безопасности Украины.

"Нужно четко понять наличие угроз и деструктивную работу заграничных спецслужб против граждан Украины, секретоносителей и даже против территории Украины. Наибольшая угроза – она никуда не делась – это угроза территориальной целостности государства. Сепаратизм. Эта угроза остается, и любая иностранная спецслужба, которая стоит за этим, не только главный враг для спецслужб Украины, но и для всей правоохранительной системы Украины", - сказал Наливайченко.

Он также добавил, что некоторые разведчики вербовали украинцев, угрожая заразить их СПИДом.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok