Политика 2017-05-25T20:08:05+03:00
Українські Новини
Украина потребует извинений у Германии за клевету про диоксин

Украина потребует извинений у Германии за клевету про диоксин

Будет подготовлено письма в немецкое посольство,
Будет подготовлено письма в немецкое посольство, "чтобы они все опровергли".

Компания-экспортер не исключает и иска по поводу денежной компенсации за клевету.

Украинское министерство агрополитики намерено обратится в немецкое посольство в Киеве с официальным письмом, в котором дипломатов попросят публично опровергнуть информацию о наличии следов диоксина в украинской кукурузе, которой кормили кур в Германии.

В частности в интервью "Немецкой волне" заместитель министра агропромышленной политики Украины Иван Демчак заявил: "Нам уже официально институт им. Медведя (Киевский институт экогигиены и токсикологии), у которого международная аккредитация, дал заключение, что в кукурузе, которая отгружалась, а образцы, кстати, хранятся шесть месяцев, нет ни диоксина, ни фуранов".

Таким образом, по его словам, на основе выводов экспертов будет подготовлено письма в немецкое посольство, "чтобы они все опровергли".

К том уже следует отметить, что компания-экспортер не исключает и иска по поводу денежной компенсации за клевету.

По словам Демчака, чтобы возобновить имидж страны как честного экспортера агропродукции, Украина не будет молчать. Украинская сторона уже сообщила результаты экспертизы кукурузы в Брюссель по европейской системе быстрого оповещения о пищевой безопасности - RASFF.

Демчак считает, что после этого скандала торговым партнерам нужно будет тщательнее проверять образцы экспортированной продукции, однако за это должен дополнительно платить заказчик.

Напомним, что 11 мая Германия призвала к немедленному расследованию скандала с украинским кормом для кур, в котором был найден яд диоксин.

В частности, как отметил  эксперт Немецко-украинского объединения "Аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенгофф, в Германии обнаружили яд диоксин в яйцах кур, которых кормили кукурузой из Украины.

Источник : Deutsche Welle
По теме
Архив
Новости

ok