Украина 2016-11-15T04:50:08+02:00
Українські Новини
Касько: возврат Савченко по Конвенции об обмене заключенными - очень рискованная процедура

Касько: возврат Савченко по Конвенции об обмене заключенными - очень рискованная процедура

По его мнению, Савченко нужно возвращать дипломатическим путем

Возвращение незаконно осужденной в Российской Федерации украинской летчицы, народного депутата ВР Надежды Савченко в Украину по Конвенции о выдаче осужденных 1983 года - рискованная процедура.

Как передает "Гордон", такое мнение выразил экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

"Это непростая процедура, которая зависит как от украинской, так и от российской стороны. Там есть очень много сложных юридических нюансов, в частности, украинский суд должен признать приговор российского суда и гарантировать отбывание наказания. Это долго и рискованно, Россия может использовать различные правовые крючки, чтобы ее не выдавать. Учитывая состояние Надежды, думаю, нужно искать внеправовые пути решения, чтобы добиться ее обмена, возвращения - чего угодно, чтобы спасти ее жизнь", - сказал он.

По его мнению, "это нужно делать неправовым дипломатическим путем, потому что ситуация, которая возникла неправовым путем, не может быть разрешена в юридическом русле".

"Кроме того, если Савченко возвратят по этой Конвенции, но она не будет отбывать наказание, Украина ее отпустит, то Россия может, ссылаясь на этот прецедент, отказаться отпускать других политических узников, в частности, Сенцова и Кольченко", - добавил Касько.

В то же время он не исключил, что вариант возвращения Савченко по Конвенции может стать единственно возможным.

"Конечно, не стоит отбрасывать и вариант использования Конвенции и делать то, о чем говорят адвокаты Савченко и Минюст Украины, так как это может стать последним способом, когда других путей не останется", - отметил он.

Больше новостей о: Савченко Виталий Касько


Архив
Новости

ok