Политика 2017-04-28T07:51:28+03:00
Українські Новини
​Обнародованы итоги первого в истории визита премьер-министра Дании в Украину

​Обнародованы итоги первого в истории визита премьер-министра Дании в Украину

Петр Порошенко провел переговоры с премьер-министром Дании Ларсом Лекке Расмуссеном.

Президент Украины Петр Порошенко провел переговоры с Премьер-министром Дании Ларсом Лекке Расмуссеном. Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и состояние имплементации Минских договоренностей, сообщает пресс-служба Президента.

Глава государства сообщил о продолжающемся обострении ситуации в зоне конфликта, где пророссийские боевики продолжают обстрелы украинских позиций и саботаж выполнения договоренностей.

"Несмотря на провокации с другой стороны, украинская сторона продолжает четко выполнять взятые на себя обязательства", - подчеркнул Президент и поблагодарил за четкую позицию Дании относительно необходимости продолжения санкций в отношении России в связи с невыполнением обязательств в рамках Минских договоренностей. "Мы рассматриваем санкции не как инструмент наказания, а как мотивацию для России быть за столом переговоров и механизм выполнять взятые на себя обязательства", - отметил Президент.

Глава государства выразил благодарность Премьер-министру Дании за принципиальную позицию его страны о непризнании незаконной аннексии Крыма Россией и поддержке усилий Украины в освобождении полуострова и защите прав его населения.

Собеседники также призвали Москву к освобождению незаконно заключенных в России украинских граждан, в частности Надежды Савченко и Олега Сенцова, а также других украинских политических заключенных, незаконно содержащихся в России, в том числе и пленных на Донбассе.

Во время встречи обсуждался вопрос Соглашения об ассоциации, которое уже начало работать в рамках временного применения, и принесло первые положительные результаты. "Мы опережающими темпами открываем для себя европейский рынок и это дорога с двусторонним движением", - отметил Президент.

Петр Порошенко также подчеркнул, что ЕС продолжает открываться для украинских граждан и уже на днях ожидается внесение Президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером соответствующего законодательного предложения по безвизовому режиму на рассмотрение Совета ЕС и Европейского парламента.

Глава государства выразил благодарность Копенгагену за солидарную позицию в вопросе вступления в силу Соглашения об ассоциации с Украиной. "Этот процесс не остановить. В этой связи референдум в Нидерландах не является непреодолимым обстоятельством, поскольку все 27 стран-членов ЕС Соглашение ратифицировали", - отметил он.

Президент поблагодарил правительство Дании за предоставление Украине технической помощи, призванной поддержать реформы в Украине, а также за гуманитарную поддержку, в том числе и ту, которая направляется людям, проживающим в Донецкой и Луганской областях.

Глава государства отметил деятельность Украинской-датского энергетического центра, как успешного проекта технической помощи Дании, деятельность которого будет способствовать улучшению энергетической политики в Украине.

Петр Порошенко пригласил датский бизнес продолжать инвестировать в Украину, открывать для себя возможности Украины: "Сегодня в Киеве под патронатом премьер-министров Украины и Дании проходит Украинско-Датский Бизнес Форум 2016 года. Я уверен, что он принесет практические результаты открытия украинского рынка для датских инвесторов, компаний и налаживания прямых бизнес контактов между нашими государствами".

В свою очередь, Ларс Лекке Расмуссен отметил, что его страна твердо поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Он подчеркнул, что Копенгаген выступает за продолжение санкций в отношении России до полного выполнения Москвой обязательств в рамках Минских договоренностей.

Премьер-министр Дании сообщил, что провел продуктивную встречу с новым правительством и Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, которая будет способствовать активизации двусторонних отношений между государствами.

Ларс Лекке Расмуссен отметил значительный успех в трансформации украинского общества за последние два года, стремление Украины создать благоприятный инвестиционный климат и подчеркнул важность продолжения реформ в стране.

Глава Правительства Дании также сообщил, что во время визита в Украину его сопровождают более 30 представителей датских компаний, которые заинтересованы в инвестициях в Украину. "Это очень знаково и открывает значительный потенциал для увеличения инвестиций в Украину и увеличения нашей взаимной торговли", - сказал Ларс Лекке Расмуссен. При этом он отметил, что этот интерес значительно увеличился с момента вступления в действие Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли между ЕС и Украиной с 1 января текущего года.

Ларс Лекке Расмуссен заверил, что Дания будет поддерживать скорейшее одобрение Советом ЕС и Европарламентом решение о введении безвизового режима для граждан Украины.

Глава Правительства Дании совершил первый в истории двусторонних отношений визит в Украину.

По теме


Архив
Новости
Порошенко прекратил гражданство Украины более 18 тыс. человек 13:12
Ливийские ВМС с боем задержали украинское судно 08:02
Хаотичную застройку одесского побережья компанией Кадорр через суд могут признать незаконной 10:54
Возле Павлополя подорвался автомобиль с военными, есть погибшие 18:10
Интересные места в Кировоградской области на майские выходные. Фото: ukrainaincognita.com
Необыкновенные майские выходные в Кировоградской области: смотрим на сказочные мельницы-дворцы 19:40
Макрон запретил российским телеканалам присутствовать на своих предвыборных мероприятиях 23:07
Об отпуске размышлять всегда интересно
Длинные выходные наступили: ТОП-9 фестивалей Западной Украины, чтобы отдохнуть на майские 15:20
В Эстонии машины полицейских укомплектуют мягкими игрушками 17:28
Открытие фан-зоны Евровидения-2017: программа выступлений артистов 14:17
Комитет кредиторов "Центрэнерго" решил инициировать санацию компанию, - арбитражный управляющий 19:14
больше новостей

ok