Мир 2016-10-27T04:52:19+03:00
Українські Новини
​Российский КС впервые отказался исполнять решение ЕСПЧ

​Российский КС впервые отказался исполнять решение ЕСПЧ

Суд РФ посчитал, что международный орган нарушил суверенитет страны.

Российский Конституционный суд впервые воспользовался правом отказать в исполнении решения Европейского суда по правам человека, международного органа, верховенство которого признают все государства, подписавшие конвенцию по правам человека. Об этом сообщает "РБК-Россия".

Суд РФ посчитал, что международный орган нарушил суверенитет страны, потребовав, чтобы Россия предоставила избирательные права заключенным.

Судьи признали, что Европейский суд по правам человека превысил свои полномочия, потребовав, чтобы Россия предоставила избирательные права тем, кто отбывает наказание в колониях.

КС пришел к выводу, что запрет голосовать осужденным содержится в Конституции, и ЕСПЧ не вправе требовать, чтобы Россия вносила изменения в свой Основной закон.

"Россия как высокая и международная сторона при ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод [и признании юрисдикции ЕСПЧ] не давала согласия на изменение Конституции. Конвенция имеет большую юридическую силу, чем федеральные законы, но не большую или равную [российской] Конституции", - сообщают российские судьи.

КС отметил, что права голоса лишены не все осужденные, а только те, кто содержится в колониях.

"Только лишение свободы влечет за собой лишение права избирать", - указал суд. И никаких оснований считать этот запрет дискриминацией отдельных категорий осужденных нет, посчитал КС.

Напомним, что ранее Украинцы подали в Европейский суд по правам человека около 800 исков против России. В то же время известно, что ЕСПЧ рассматривает 14 тыс. исков против Украины.

По теме


Архив
Новости

ok