Мир 2016-07-20T00:50:33+03:00
Українські новини
Израильские корабли напали на судно правозащитников, везущих гуманитарную помощь в Газу

Израильские корабли напали на судно правозащитников, везущих гуманитарную помощь в Газу

Палестинский катер в порту Газы в ожидании пребытия
Палестинский катер в порту Газы в ожидании пребытия "флотилии свободы".

Телевидение сектора Газа продемонстрировало кадры с израильскими спецназовцами, спускающимися на борт катера с вертолетов и вступающими в перестрелку с экипажем.

Военные корабли Израиля сегодня ночью, 31 мая, напали на одно из шести судов, входящих во "флотилию свободы" - группу катеров, отправленных европейскими правозащитными организациями для прорыва морской блокады сектора Газа.

По данным арабского и турецкого телевидения, два человека, находившиеся на борту катера, погибли. Между тем, израильское телевидение сообщило о десятерых погибших.

Арабские СМИ утверждают, что израильские военнослужащие высадились на катер и ранили его капитана. Пострадали еще несколько человек, но их число не уточняется. В то же время телевидение сектора Газа продемонстрировало кадры с израильскими спецназовцами, спускающимися на борт катера с вертолетов и вступающими в перестрелку с экипажем. Так или иначе, но официальные представители командования израильских вооруженных сил отказались комментировать ситуацию.

Отметим, что ранее глава непризнанного правительства ХАМАС в секторе Газа Исмаил Хания призвал генсека ООН Пан Ги Муна вступиться за "флотилию свободы" и обеспечить катерам проход к сектору Газа. До этого власти Израиля объявили, что не допустят подхода катеров к берегу. Они намерены изъять гуманитарную помощь, проверить ее и отправить в Газу по каналам ООН.

Напомним, что морская блокада сектора Газа продолжается на протяжении трех лет. Это уже девятый раз, когда катера с правозащитниками с грузом гуманитарной помощи пытаются попасть в сектор Газа. В пяти из предыдущих случаев им удавалось прорвать блокаду.

По теме

Архив
Новости

ok