Украина 2016-10-26T04:51:41+03:00
Українські новини

​Порошенко готов отправить президентский самолет за Савченко

Он добавил, что рассчитывает на прогресс и в вопросе освобождения остальных удерживаемых в России украинцев.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о согласовании с Президентом России Владимиром Путиным предварительного алгоритма освобождения депутата Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Надежды Савченко. Об этом он сообщил на брифинге после переговоров с премьер-министром Дании Ларсом Лекке Расмуссеном, передают Українські Новини.

"Вчера я инициировал, этот разговор с Путиным был по моей инициативе, и на основании предварительных наработок мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды", - заявил глава государства.

Порошенко отметил, что решение Голосеевского районного суда Киева, которым военнослужащие Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров приговорены к 14 годам лишения свободы, открывает возможности для обмена Савченко.

Вместе с тем Порошенко призвал избегать спекуляций относительно возможных сроков возвращения депутата и дальнейших шагов для ее освобождения.

Президент также сообщил, что во вторник планирует провести встречу с матерью и сестрой Надежды Савченко, и даст определенное поручение Министерству юстиции, Министерству иностранных дел для продолжения работы в этом направлении.

"Готов отправить президентский самолет в РФ, чтобы ее вернуть", - отметил Порошенко.

Он добавил, что рассчитывает на прогресс и в вопросе освобождения остальных удерживаемых в России украинцев.

"По итогам вчерашнего разговора возможны определенные подвижки в вопросе освобождения и других украинских граждан. В частности, я поднял вопрос о критическом состоянии здоровья (бывшего директора завода "Знамя") Юрия Солошенко и (крымского активиста) Геннадия Афанасьева. И также надеюсь, что российская сторона продемонстрирует определенный прогресс", - сказал он.

Как сообщали Українські Новини, 18 апреля Порошенко и Путин обсудили освобождение Савченко.

Напомним, защита Савченко намерена согласовать свои действия с защитой российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева для ускорения их обмена.

Тем временем Голосеевский районный суд Киева приговорил к 14 годам лишения свободы российских военнослужащих Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России, капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова.

По теме


Архив
Новости

ok