Мир 2016-07-20T00:50:33+03:00
Українські новини
Китай не поддержал применение санкций к КНДР

Китай не поддержал применение санкций к КНДР

Cheonan был торпедирован в марте этого года.
Cheonan был торпедирован в марте этого года.

Китайский премьер отказался возложить вину за крушение южнокорейского корабля на Северную Корею.

Южная Корея и Япония не смогли заручиться поддержкой Китая в отношении применения санкций к Северной Корее из-за ее участия в потоплении южнокорейского корабля Cheonan.

На трехстороннем саммите, проходившем на южнокорейском острове Чечжу, премьер-министр КНР Вэнь Цзябао отказался возложить вину за этот инцидент на КНДР.

Кроме этого, Цзябао призывал избежать межкорейского конфликта. 30 мая начинается его трехдневный визит в Токио, в ходе которого, вероятно, будут сделаны значительные усилия, чтобы убедить китайского премьера в необходимости введения санкций против КНДР.

Как сообщали Ukranews, ранее Пекин заявил, что не будет защищать виновных в потоплении корвета Cheonan ("Чхонан"). Тогда высказывание китайского премьера восприняли как попытку КНР изменить свою позицию по отношению к Северной Корее.

Китай, главный союзник Северной Кореи, владеет правом вето в Совете Безопасности ООН на правах постоянного участника. Таким образом, его поддержка являлась бы ключевым фактором в осуществлении предложения Сеула, Токио и Вашингтона по применению санкций к Северной Корее.


Архив
Новости

ok