подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Карасев назвал ситуацию с депозитами семьи Гонтаревой проявлением кумовства в украинской политике

Это никак не вписывается в морально-этический стандарт демократического общества, которое ориентируется на Европу, считает политолог

История с депозитами семейства Валерии Гонтаревой в "Дельта Банке" является примером патологии коррумпированной украинской политический системы, которая мешает стране двигаться в сторону Европы.

Об этом заявил политолог Вадим Карасев, сообщает издание "Обозреватель".

"С точки зрения политологии это называется кумовство и блат. И это никак не вписывается в морально-этический стандарт демократического общества, которое ориентируется на Европу. Там такого бы не допустили. Мы много говорим о евростандартах, политической этике. Но это – риторика. На деле же мы имеем дело с тяжелыми патологиями – "кумовством, клановостью, закрытостью". Они мешают нам двигаться в Европу. К сожалению, все эти наши болезни хорошо известны в мире. В том числе, голландскому избирателю, который голосовал на недавнем референдуме не в нашу пользу", - заявил Карасев.

Как отмечает издание, депозиты семьи Гонтаревых в "Дельта Банке" – это очень знаковая ситуация, индикатор "европейскости" Украины, готовности политического класса Украины играть по правилам цивилизованного мира.

"В подобной ситуации любой европейский чиновник высшего звена не смог бы остаться на должности. Европейцы уделяют очень большое внимание таким вопросам, так как ложь чиновникам в малом свидетельствует о способности обмануть общество и в других, действительно важных вопросах. Ходить за примерами далеко не надо: в феврале 2012 года британский министр энергетики Крис Хьюн ушел в отставку, когда выяснилось, что он превысил скорость во время вождения автомобиля, а потом солгал об этом", - пишет издание.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро Украины закрыло уголовное дело, связанное с депозитами Антона Гонтарева и его супруги Валерии, которые были размещены в "Дельта Банке". Вместе с тем, детективы выяснили, что вклады не сгорели, как утверждала Валерия Гонтарева. В начале февраля 2015 года менее чем за месяц до введения в банк временной администрации Антон Гонтарев перевел на счет своей жены 300 тыс. грн, еще 300 тыс. грн снял двумя частями наличными через кассу. Невестка главы НБУ также сняла со счета почти 150 тыс. грн. Еще 100 тысяч она отправила на счета своих родителей Владислава и Зои Томашевских. Оставшиеся в банке деньги сын и невестка получили через Фонд гарантирования вкладов физлиц. Таким образом, родственники главы Нацбанка полностью сохранили свои сбережения. Между тем, другим вкладчикам "Дельта Банка" в феврале 2015 года удавалось забирать из отделений банка не более 300-500 грн в сутки. Люди выстраивались в очереди и ждали возможности попасть в кассу по многу часов. Как сообщил журналист Александр Дубинский, вместе с юристами он будет добиваться возобновления дела против семейства Гонтаревых, так как следователи НАБУ просто "спустили его на тормозах".

Источник : obozrevatel.com
По теме


Архив
Новости