подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Нью-Йорке вручили сотую Пулитцеровскую премию

Лучшим произведением нехудожественной литературы назвали книгу о Исламском государстве.

В понедельник, 18 апреля, в помещении Колумбийского университета в Нью-Йорке объявили лауреатов и финалистов одной из самых престижных наград в сфере журналистики и литературы - Пулитцеровской премии. В этом году премию присуждали в сотый раз с момента первого вручения в мае 1917 года.

Всего премии вручили в 21 номинации: победители в двадцати из них получили денежное вознаграждение в размере 10 тыс. долларов, победитель в последний, самой престижной - "За служение обществу" - золотую медаль.

Как сообщает Телекритика-MediaSapiens, в этом году единственную золотую медаль Пулитцеровской премии получила команда журналистов Associated Press за расследование о том, как в Юговосточной Азии (Таиланде и Индонезии) используется подневольный труд для отлова и поставки рыбы и морепродуктов на столы американских потребителей. Это достижение стало уже 52-й Пулитцеровской премией на счете AP.

Наградой "За сенсационный репортаж" отметили журналистов Los Angeles Times за освещение убийств в Сан-Бернардино.

За выдающееся расследование наградили журналистов Tampa Bay Times Леонору Лапетер Антон (Leonora LaPeter Anton) и Энтони Кормьера (Anthony Cormier), а также Майкла Брага (Майкл Брага) с Sarasota Herald-Tribune. Материал "Безумцы. Невидимые. В опасности ", ставший результатом года работы, рассказывает о том, как сокращение бюджетных расходов превратило психиатрические больницы одного из самых богатых штатов США - Флориды - в питомники насилия.

Награду "За освещение местных новостей" получили Майкл ЛаФорджия (Michael LaForgia), Кара Фицпатрик (Cara Fitzpatrick) и Лиза Гартнер (Lisa Gartner) с Tampa Bay Times.

"За лучшее раскрытие национальной темы" награду получили журналисты Washington Post за серию материалов об убийствах граждан полицейскими в США.

Алисса Рубин (Alissa J. Rubin) из New York Times получила награду "За международный репортаж" - историю о насилии и притеснениях женщин в Афганистане.

Газета The Sun стала лауреатом Пулитцеровской премии "За лучший редакционный материал", а именно - за "ярости и возмущены" требования "правды и справедливости" после того, как в одной из исправительных учреждений сотрудниками был убит заключенный.

Джек Охман (Jack Ohman) из The Sacramento Bee получил награду в номинации "Лучшая карикатура".

Премию "За сенсационную новостную фотографию" разделили фотографы Thomson Reuters и New York Times, а именно Маурицио Лима (Mauricio Lima), Сергей Пономарев (Sergey Ponomarev), Тайлер Хикс (Tyler Hicks) и Даниэль Эттер (Daniel Etter) за освещение кризиса беженцев в Европе.

Награду "За лучший документальный фотопроект" получила Джессика Ринальди (Jessica Rinaldi) с Boston Globe за фотоисторию о мальчике, который "пытается найти почву под ногами" после насилия со стороны тех, кому он доверял.

Пулитцеровскую премию по художественной литературе получила книга "Сочувствующий" (The Sympathizer), дебютная работа Вьета Тана Нгуена (Viet Thanh Nguyen). Роман, который назвали книгой года по версиям New York Times Book Review, Wall Street Journal, Washington Post и многих других изданий, рассказывает о человеке, в котором на фоне войны во Вьетнаме соревнуются преданность коммунистической идеи и верность товарищам по армии.

Лучшим произведением нехудожественной литературы назвали книгу "Черные флаги. Восхождение ИГ"(Black Flags: The Rise of ISIS) Джоби Уоррик (Joby Warrick) о зарождении экстремистской группировки" Исламское государство ".

Пулитцеровскую премию в номинации "Поэзия" получил Питер Балакян (Peter Balakian) - за поэтический сборник "Ozone Journal" (University of Chicago Press), изданную в университете Чикаго. Сборник состоит из 54 стихотворений, в которых автор переносится в сирийскую пустыню, где проходят раскопки останков некоторых из его предков, жертв геноцида армян, в Манхэттен 90-х, где беседует со смертельно больным кузеном, а также в Найроби и в индейские деревни Нью Мексико. Динамическая и чувственная речь книги напоминает о красоте и устойчивости любви.

Отметим, что в прошлом году впервые в своей истории Пулитцеровскую премию получило новостное агентство Bloomberg, а The New York Times получила награды в трех номинациях.

По теме


Архив
Новости