подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Украине призывают Совбез ООН и международные организации отреагировать на запрет Меджлиса

Парубий от имени парламента призывает международные организации и Совет безопасности ООН отреагировать на приостановку деятельности Меджлиса.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий от имени парламента призывает международные организации и Совет безопасности ООН отреагировать на приостановку Министерством юстиции России деятельности Меджлиса крымскотатарского народа как экстремисткой организации. Об этом сообщил на заседании Рады, передают Українські Новини.

"Я, от имени украинского парламента, обращаюсь к международным организациям дать реакцию на это преступление. Обращаюсь к украинскому МИДу с просьбой рассмотреть возможность немедленного созыва Совета безопасности ООН по этому вопросе", - сказал он.

Парубий считает, приостановку деятельности Меджлиса проявлением фашизма.

"Это впервые после завершения эпохи диктаторов Сталина и Гитлера целый народ объявляют экстремистами и это проявление российского фашизма. 18 мая 1944 года Сталин подписал преступный указ, который привел к страшной трагедии крымских татар, а 18 апреля 2016 года российская тоталитарная власть запрещает Меджлис. Действия России еще раз подтверждают определение этой страны, этим руководством, как "тюрьмы народов", - добавил он.

Парубий считает задачей Украины сделать все возможное для освобождения Крыма от российской оккупации.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров также призывает международное сообщество активизировать давление на Россию в связи с приостановкой деятельности Меджлиса как экстремисткой организации.

"18 апреля решением Министерства юстиции Российской Федерации - страны агрессора - Меджлис крымскотатарского народа отнесли к экстремистским организациям, деятельность которых запрещена на территории России. Режим Путина, который оккупировал Крым, сделал еще один шаг, который сократил ментальную дистанцию... Он ведет себя в оккупированном Крыму настолько грубо, насколько ему позволяет международное сообщество", - сказал он.

Чубаров обратил внимание международного сообщества на то, что действия Путина будут распространяться и дальше в случае, если международное сообщество не будет принимать радикальных мер для их приостановления.

Кроме того, он призвал его активизировать давление на Россию для восстановления территориальной целостности Украины и возврата аннексированного ею Крыма.

Как сообщали Українські Новини, Минюст России приостановил деятельность Меджлиса как экстремистской организации. Кроме того, в Крыму задержали журналиста "Крым.Реалии" по обвинению в терроризме.

По теме


Архив
Новости