подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Реформа образования в старших классах взбудоражила учителей и родителей

По задумке чиновников, учебную программу ожидает глобальная перестройка.

Изменения в учебном процессе анонсировала новоиспеченная министр образования Лилия Гриневич. По задумке чиновников, учебную программу ожидает глобальная перестройка, а последние три класса станут больше походить на техникум, где молодежь будет получать профильные знания и осваивать конкретные профессии. Об этом сообщает "КП в Украине".

Обещанное переформатирование школьного обучения молниеносно вызвало шквал эмоций среди родителей и неоднозначную оценку педагогов.

"Возможно, идея действительно неплохая. Но хотелось бы знать, как именно наше Министерство образования планирует воплощать ее в жизнь. Главная интрига: чем конкретно будем заниматься в 12-м классе? Какая будет программа? По каким учебникам будем вести обучение? Как будем готовить педсостав? Пока ответов на эти вопросы нет", - говорит директор столичной гимназии Елена Тищенко.

Она также отметила, что опасается трансформации старших классов в платное удовольствие для детей из обеспеченных семей.

"И это закроет путь к высшему образованию для детей из малообеспеченных семей. Поэтому хотелось бы увидеть в законе строчку о том, что обучение в выпускных классах гарантируется государством и должно быть безвозмездным", - заявила Елена.

Другие учителя отмечают, что предложенная новая система образования - это еще один шаг в процессе евроинтеграции Украины.

"Идея 12-летнего образования заслуживает внимания хотя бы потому, что в этом случае мы сможем сравняться с Европой. Нынешнюю двухгодичную разницу сейчас очень хорошо видят дети, которые собираются поступать в иностранные вузы. Например, в Австрии и Германии. Но сталкиваются с проблемой - со своим украинским аттестатом они там считаются "недоученными" и не имеют права поступать, пока не покроют академразницу. А по поводу шаблона о том, что за партой будут сидеть взрослые ребята, я бы тоже старалась смотреть на европейский опыт. В тех странах, на которые мы равняемся, абсолютно нормально учиться до 40 лет, и это никому не мешает в становлении личности. Что же касается школьной программы, то в том виде, в котором она есть сейчас, при 12-летнем образовании ей точно не жить. Тут и сейчас много лишнего и перекосов", - считает преподаватель русского языка и литературы Евгения Гришина.

Многие педагоги подозревают, что идея может умереть, так и не родившись.

"Почему-то мне кажется, что вся эта история может закончиться не начавшись. Помните, как в 2010 году эксперимент с 12-леткой прикрыли? К тому же не представляю, как государство собирается обеспечить нововведение учебниками - их и сейчас-то на всех не хватает, а представьте, добавить еще один год и в корне изменить программу…" - удивляется завуч Александр Плугин.

Как бы там ни было, педагоги сходятся в одном - пока это всего лишь заявление вновь пришедших к власти чиновников. Как реформа будет проходить в реальности, понять пока никто не может.

В соцсетях разгорелись настоящие баталии по вопросу введения "двенадцатилетки". Мнения ожидаемо разделились.

"Во всей Европе 12-летняя программа, сравните уровень образования, не думаю, что результат будет в пользу Украины. Правильное решение", - пишет Natalije Novakovska.

"Абсолютно нормально для европейского образования. И выпускают они из школы не "уставших и перезревших оболтусов", а более-менее сформированных молодых людей, которые уже более стойко представляют свое будущее и свои устремления", - думает Лариса Ильченко.

"Ну, в Литве 12-летняя система, ничего. Нагрузки на детей меньше, материал более мелкими дозами уложен, больше практических занятий, чем у нас. Не говорю уж о том, что по-английски вся молодежь болтает легко, независимо от будущей профессии, потому изучение языка хорошо поставлено в школе и на него хватает времени", - считает Мария Процевикуйте.

"Эйнштейнов не будет. Будут выпускаться уставшие и перезревшие оболтусы. Представьте, что мальчишка пошел в школу в 7 лет. Через 12 лет "образования" ему уже 19. У него уже, возможно, есть жена из соседнего класса. Она подрабатывает стриптизом. У них родился первый ребенок. Мальчика уже призывают в армию. Ему уже нужно строить бизнес и обеспечивать ребенка, какой там 12-й класс? Какой там вуз?.." - возмутился Сергей Лямец.

"Учим детей 19 лет, а потом удивляемся, почему они не хотят работать", - соглашается с ним Olga Burda.

"Моя внучка учится в третьем классе. Ежедневно дома тратит минимум 4 часа на домашние задания. Стонут не только дети, но и родители от ужаса в этих учебниках. Даже 2 высших образования не всегда помогают понять смысл задачи для третьего(!) класса. 12 лет такой учебы - и придется срочно увеличивать количество койко-мест в психоневрологических отделениях!" - говорит Станислав Козакиш.

Как сообщали Українські Новини, пластиковые школьные аттестаты заменят бумажными в целях экономии.

Ранее стало известно, что выпускники 9 и 11 классов могут не получить вовремя документы об образовании.

Больше новостей о: ШколаОбразование
По теме


Архив
Новости