Украина 2016-10-26T04:51:50+03:00
Українські Новини
Глава Минобразования требует изменить финансирование вузов

Глава Минобразования требует изменить финансирование вузов

Количество денег, которое будет получать тот или иной вуз, в будущем будет зависеть от количества абитуриентов и студентов учебного заведения.

Министр образования Лилия Гриневич анонсировала переход средней школы на двенадцатилетнее обучение. Об этом сообщает издание "Сегодня".

Это позволит подготовить детей к жизни в обществе XXI века и подогнать образовательные стандарты под нормы Европейского Союза, уверяет Гриневич.

Однако директор одной из школ Днепропетровска Людмила П. считает, что проблема сегодня не в количестве лет обучения, а в финансировании школ - только когда учебные заведение обеспечат современными компьютерами и новыми учебниками, можно будет говорить о каком-то успехе.

Что касается опорных школ в регионах, то эксперты не верят, что хватит средств и автобусов, чтобы подвозить туда детей из близлежащих сел, а опорными могут назвать или просто самые новые школы, или те, директора которых "в самых лучших отношениях" с местными управлениями образования.

Кроме того, изменится и финансирование высшей школы: количество денег, которое будет получать тот или иной вуз, в будущем будет зависеть от количества абитуриентов и студентов учебного заведения, а не от размера государственного заказа, как сейчас.

Также новый министр намерена предоставить финансовую и академическую автономию вузам: университеты и институты будут сами определять программу обучения и количество часов того или иного предмета.

Кроме того, школам позволят самим печатать аттестаты.

"По старой процедуре у нас на изготовление аттестатов было запланировано 25 млн гривен в год. А по новой - около 15 млн гривен", - объяснила заместитель министра Инна Совсун.

То же касается и студенческих билетов: теперь, когда каждый вуз будет выпускать их по отдельности, "студаки" в среднем подешевеют на 55 гривен.

Как сообщали Українські Новини, выпускники 9 и 11 классов могут не получить аттестаты вовремя. Ранее министр образования рассказала о предстоящей оптимизации сельских школ.

По теме


Архив
Новости

ok