подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада настаивает на создании нового Банка развития

Рада в дополнение к программе Кабинета Министров предложила стратегию развития банковской системы до 2020 года.

Верховная Рада в дополнение к программе Кабинета Министров предложила стратегию развития банковской системы до 2020 года, которая сейчас находится в кризисе из-за мизерных объемов кредитования и спада в экономике. Об этом сообщает издание "Сегодня".

Для оздоровления системы профильный комитет Рады предлагает прежде всего дать больше полномочий Совету Национального банка, который сейчас фактически не контролирует деятельность главы Нацбанка.

Также НБУ хотят предоставить возможность накапливать средства для целевого кредитования экономики под невысокие проценты, путем продажи банковских сертификатов, надежность которых гарантирована государством.

Речь идет о кредитах для высокотехнологичных отраслей, таких как IT-сфера, производство топлива, автомобилей, бытовой техники.

Стратегия предполагает и усиление роли существующих государственных банков в вопросах кредитования прежде всего малого и среднего бизнеса.

Эксперт Александр Охрименко согласен с тем, что деятельность главы НБУ надо поставить под контроль Совета НБУ как было раньше.

"Коллегиальное управление монетарной политикой позволит избежать промахов, которые привели в 2015 году к обвалу гривны. Однако участие Нацбанка как посредника в кредитовании не вызывает доверия, поскольку может повлечь за собой коррупцию при распределении дешевых кредитов", - говорит Охрименко.

Кроме того, для финансирования приоритетных направлений предлагается создать новый Банк развития.

Полный перечень приоритетов еще окончательно не определен, но эксперты считают, что особое внимание нужно обратить на строительство платных автодорог, жилых домов за счет государства, которые будут передаваться гражданам в долгосрочную аренду с правом выкупа, развитие агросектора.

Экономист Виктор Лисицкий считает, что это позволит обеспечить работой металлургов, производителей стройматериалов, создаст дополнительные рабочие места и оживит торговлю.

Перестройку работы НБУ собираются начать уже в апреле, но для того чтобы стратегия начала полноценно воплощаться в жизнь, нужно принять в 2016-2017 ряд законов. В итоге страна должна получить работающую экономику, стабильную гривну, низкую инфляцию и повышение уровня жизни.

Как сообщали Українські Новини, широкая группа украинских ученых, экспертов и банкиров считают, что стране необходима система кредитных, налоговых, инфраструктурных и других стимулов, которые позволят ускорить развитие экономики.

Ранее НБУ потребовал от банков тщательнее проводить финансовый мониторинг карточных операций украинских компаний и рядовых граждан.

По теме


Архив
Новости