подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Минздраве намерены создать госпитальные округа

​Минздрав совместно с Минрегион представило план реформ здравоохранения. Одно из главных новшеств документа - создание госпитальных округов.

Министерство здравоохранения совместно с Министерством регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства представило план реформ здравоохранения. Об этом пишет издание "Сегодня".

Одно из главных новшеств документа - создание так называемых госпитальных округов. Ими станут территории в рамках одной области, количество населения которых составит не менее 150 тыс. человек.

Их цель - позволить громадам самим определять наиболее популярные медицинские услуги и выделять деньги на здравоохранение, уже исходя из этих данных.

Кроме того, в рамках таких округов определят больницы, которые будут предоставлять сложные и срочные услуги. При этом каждая такая больница интенсивного лечения внутри госпитального округа будет обслуживать жителей ближайших 80 км.

Для примера в документе уже сформированы такие округа для некоторых областей: на Житомирщине их будет четыре, а в Днепропетровской области - пять.

Эксперты двух министерств уже даже определили сроки этой работы: до 15 мая завершат методику формирования госпитальных округов, а уже в июле планируют закрепить их законодательно.

Также Минздрав планирует создать единый реестр всех пациентов страны и их медицинских данных.

"Единый реестр пациентов - то, без чего невозможно двигаться дальше. Нынешнюю систему учета такой и назвать нельзя - архаичная система бумажных карточек, которые хранятся то в поликлинике, то у людей на руках, а в конечном итоге - их нет нигде! Но это будет не только реестр пациентов: вся медицинская документация будет там доступна в электронном формате. Конечно, это разрушит нынешнюю систему, но в хорошем смысле слова. И госпитальные округа - это абсолютно необходимая вещь: это именно реструктуризация системы здравоохранения", - рассказала нам эксперт по здравоохранению фонда "Возрождение" Елена Кучерук.

Как сообщали Українські Новини, Гройсман поручил Минздраву начать поставки в больницы лекарств для онкобольных детей до 29 апреля. Ранее Оппозиционный блок назвал преступлением против детей отсутствие вакцин.

По теме


Архив
Новости