подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Яценюк напоследок увеличил выплаты чиновникам в два раза

Однако рядовые госслужащие уверяют, что в размерах их зарплат мало что изменится.

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк перед уходом в два раза поднял выплаты чиновникам. Об этом сообщает издание "Вести".

Однако рядовые госслужащие уверяют, что в размерах их зарплат мало что изменится.

Новые правила привязаны к закону о государственной службе, который заработает с 1 мая. С этого же числа меняется и схема начисления зарплат. Как известно, к окладам чиновников плюсуются различные надбавки за стаж, ранг, интенсивность труда.

В каждом регионе и у каждого подразделения своя схема, и порой разница в зарплатах - в два-три раза. Теперь, по решению Кабмина, оклад районного специалиста составит 1723 гривен, главы района - 8615 гривен, губернатора - 10 338 гривен, а министра - 12 061 гривен. Сейчас оклад высших чиновников в районе - 6000 гривен.

Стартовая цифра, от которой идут все последующие расчеты, выросла вдвое. С учетом всех надбавок также вырастет и окончательная сумма. Судя по декларациям, зарплата чиновников год от года в разы меняется. Так, в 2014 году, когда надбавки отменили, они получали 5–7 тыс. гривен в месяц. А в прошлом году - в среднем 15 тыс. гривен.

Кроме того, изменится и порядок начисления зарплат для обслуживающего персонала - уборщиц, секретарей, кассиров, стенографисток, инженеров и многих других. Например, оклад уборщицы в Кабмине будет 1840 гривен. К нему на усмотрение начальства можно будет приплюсовывать 50% оклада за хорошую работу и еще 50% - за дополнительную нагрузку.

Но рядовые чиновники говорят, что после повышения будут получать столько же, сколько и сейчас.

"Одной рукой добавляют, другой - срезают. Оклады еще только собираются поднять, а надбавки за особенность работы и по категориям уже срезали", - рассказала сотрудница парламентского комитета социальной политики.

Это связано с тем, что зарплатный фонд утвердили в годовом бюджете и менять его нельзя. Поэтому сначала всем начисляют оклады, а потом вручную распределяют оставшиеся деньги.

Как сообщали Українські Новини, депутат Рады Мисик задекларировал 10 млн гривен неизвестного происхождения. Тем временем Порошенко в марте заработал на 23 тыс. гривен меньше, чем в феврале.

Напомним, ранее стало известно, что Кабмин увеличил надбавку госслужащим в шесть раз.

По теме


Архив
Новости