Украина 2016-10-26T04:51:51+03:00
Українські новини

Депутаты во главе с Парубием намерены перезапустить работу Рады

Депутаты хотят улучшить дисциплину и подавать только качественные законопроекты на рассмотрение.

Депутаты планируют перезапустить работу Верховной Рады: улучшить дисциплину, подавать только качественные законопроекты и ограничить доступ журналистов на отдельные мероприятия в парламенте. Об этом пишет "Комсомольская правда" в Украине".

Напомним, миссия Европарламента озвучила 52 рекомендации для улучшения работы украинского парламента месяц назад. Депутаты бурно обсудили европейские советы и благополучно забыли о них.

Спикер Андрей Парубий достал из шкафа "рекомендации" и пригрозил депутатам, что Рада заработает по-новому. И в первую очередь Парубий возьмется за дисциплину.

"Если бы ходили на работу народные депутаты, мы могли бы рассматривать законопроектов гораздо больше, чем это происходит. Среда и пятница - почти безрезультатны.… Во вторник и четверг два часа до обеда могут быть результативными, еще два часа после", - констатировал Парубий.

Кроме того, новоназначенный спикер пообещал, что временно не прибегнет к методу кнута. Но и на пряник пусть депутаты не рассчитывают.

"Я не буду бегать за народными депутатами и призывать их десятки раз. Мы должны здесь совместно между собой договориться, что мы своих коллег дисциплинируем, приходим в зал и работаем, и успеваем все принять. Лично я больше верю в результат договоренностей, а не каких-либо административных мер, которые, очевидно, придется принимать", - сказал Парубий.

Отметим, миссия Пэта Кокса советовала народным депутатам задуматься о введении института приставов - специальной парламентской полиции, которая бы выводила дебоширов из зала заседаний.

Чтобы перевести работу Рады на качественно новые рельсы, в Европарламенте предложили отказаться Верховной Раде от открытых заседаний согласительных советов. По мнению Кокса, больше пользы будет, если план работы на следующую неделю депутаты будут обсуждать без журналистов.

"Некоторые вопросы порядка работы парламента могут быть реализованы распоряжениями спикера. Как, например, публичные шоу вместо рабочих совещаний", - отметил глава фракции БПП Юрий Луценко.

Парламентские журналисты сочли эту инициативу за первый шаг к ограничению демократии.

"В том, что политики не соблюдают закон и превращают техническое совещание в пиар-площадку, виноваты не журналисты, а сами политики", - сказала депутат Ольга Червакова и сообщила, что профильный комитет Рады просит не визировать рекомендацию Европарламента о закрытых заседаниях согласовательного совета.

В Брюсселе украинским парламентариям настойчиво рекомендовали узаконить права и обязанности оппозиции. Став оппозицией, "радикалы" и "тимошенковцы" подняли этот вопрос на новый уровень.

Депутаты от "Самопомощи" ратуют за безотлагательное принятие закона о временных следственных комиссиях.

"Парламент должен усовершенствовать и использовать свою контролирующую функцию. Без этой функции он на самом деле и не нужен. Требуем на этой неделе принять соответствующий закон", - призвал глава фракции "Самопомощи" Олег Березюк.

Как сообщали Українські Новини, Парубий выступает за введение визового режима с Россией. Ранее Рада с третьей попытки одобрила программу нового Кабмина.

По теме


Архив
Новости

ok