Мир 2016-10-27T04:52:37+03:00
Українські новини

​В Иране создадут полицию нравов для слежки за женщинами

В иранской столице за поведением жителей будут наблюдать 7000 агентов.

Полиция Ирана создает специальное подразделение, сотрудники которого под видом обычных граждан будут следить за поведением жителей на улицах Тегерана. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

Одна из основных задач этой полиции нравов - отслеживание того, насколько тщательно женщины соблюдают на улице предписание покрывать голову.

В иранской столице за поведением жителей будут наблюдать 7000 агентов.

По словам генерала Хусейна Саджединиа, "патрули будут противостоять неявным нарушениям порядка". В том числе, по словам генерала, полиция нравов будет обращать особое внимание на нарушительниц порядка, у которых хиджаб присутствует исключительно символически.

Также нарушением считается, если женщина сняла платок с головы, находясь в автомобиле. Помимо этого, патрули должны не допускать приставаний к женщинам на улицах и не допускать шумных собраний.

Новая полиция нравов, как сообщается, не должна открыто вмешиваться в ситуацию, однако агенты должны собирать информацию и сообщать о нарушителях в другие полицейские подразделения.

Со времен исламской революции вот уже 35 лет женщинам в Иране запрещено покидать дом без платка на голове.

Вопрос о ношении хиджаба вызывает бурные дебаты в стране, причем сторонники хиджаба также довольно многочисленны и пока не готовы сдавать позиции.

Журналистка из Ирана Масих Алинеджад основала группу в "Фейсбуке", где в знак протеста против ношения хиджаба женщинам предлагается размещать свои фотографии без исламских платков.

Кампанию против правила, обязывающего иранских женщин покрывать голову, поддержали и иностранки.

Онлайн-движение My Stealthy Freedom ("Моя тайная свобода") начала кампанию против хиджаба два года назад: группа призвала туристок, решивших посетить Иран, сфотографироваться там без головного убора и выложить эти фотографии в сеть.

С тех пор в сети появились десятки фотографий иранских женщин, которые, рискуя арестом, снялись на людях без хиджаба.

Как сообщалось ранее, иранская актриса в знак протеста публикует свои снимки без хиджаба в социальных сетях.

В свою очередь в Нидерландах решили штрафовать за паранджу.

Больше новостей о: Иран Хиджаб Полиция нравов
По теме


Архив
Новости

ok