подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Санкции не помеха: Российские чиновники не спешат продавать дома в США и Европе

По-прежнему популярным направлением для подобных инвестиций является жилье в Испании.

Санкционная война с Западом не помешала большинству членов правительства и парламентариев РФ сохранить недвижимость в Европе и США, а некоторые приобрели новую. Как пишет РБК, теряли же ее депутатские семьи в основном в результате развода.

Депутаты Госдумы России, сенаторы и члены правительства, согласно своим декларациям, второй год не спешат избавляться от заграничной недвижимости. В прошлом году из реестра обладателей имущества за рубежом выбыли четверо, в этом - шестеро. Только три семьи депутатов не распались, а просто избавились от недвижимости.

Однако российские депутаты и чиновники не только избавляются от иностранного имущества, но и приобретают.

Семья депутата Госдумы Сергея Петрова, основателя сети автосалонов "Рольф", наоборот, приобрела недвижимость за рубежом - на его супругу в декларации теперь записан участок площадью 7,5 тыс. кв. м в США.

Недвижимость в США появилась в декларации женившегося в прошлом году пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова - это квартира Татьяны Навки площадью 126 кв. м. Алексей Навальный сообщал, что нашел у Навки дом в Нью-Джерси, приобретенный за $930 тыс.

Семья министра по вопросам "открытого правительства" Михаила Абызова получила в собственность недвижимость в Великобритании - дом площадью 211 кв. м записан на супругу Абызова.

"Это недвижимость супруги, а вопрос ее приобретения - личное дело каждого", - прокомментировал этот факт представитель Абызова.

Жилой дом аналогичной площади в той же стране указан в статусе "в пользовании" у его сына и дочери. В "пользовании" жены и детей Абызова по-прежнему осталась квартира в Великобритании площадью более 340 кв. м.

Прочие члены правительства и парламентарии, имевшие недвижимость за рубежом, сохранили ее.

Самой большой популярностью у госслужащих пользуются Болгария, Испания и Швейцария. В декларациях российских политиков в Болгарии указано восемь объектов недвижимости общей площадью 642 кв. м - у сенаторов Игоря Чернышенко и Евгения Алексеева, депутатов Михаила Берулавы, Сергея Вострецова, Дмитрия Гудкова и Сергея Кузина, министра труда Максима Топилина.

По-прежнему популярным направлением для подобных инвестиций является жилье в Испании. Здесь расположены квартиры депутатов Александра Брыксина, Аркадия Пономарева и семьи Владимира Поцяпуна, дом жены единоросса Николая Валуева, семья депутата Андрея Макарова владеет частью земли площадью 1,5 тыс. кв. м и частью дома площадью 159 кв. м. Часть дома принадлежит жене министра образования Дмитрия Ливанова, дом площадью 927 кв. м есть у жены сенатора Ахмета Паланкоева, дом площадью 313 кв. м принадлежит жене депутата Умахана Умаханова.

Валуев в прошлом году заявлял РБК, комментируя продажу недвижимости в Германии, что он и его жена "не хотят ничем быть связанными с заграницей". Тем не менее от испанской недвижимости супруга не избавилась.

Общая площадь недвижимости российских политиков в Швейцарии - 1,5 тыс. кв. м. Эта страна указана в декларации вице-премьера Ольги Голодец, депутатов Валерия Гартунга и Бориса Зубицкого, сенатора Андрея Клишаса.

Недвижимость в США депутата Петрова, жены Дмитрия Пескова Навки и сенатора Вячеслава Фетисова занимает площадь 27,8 тыс. кв. м. Это больше, чем совокупная площадь недвижимости членов правительства и парламентариев в какой-либо из прочих стран. Причина тому - внушительные размеры земельных угодий сенатора Вячеслава Фетисова. В стране, где знаменитый хоккеист жил, когда выступал в НХЛ, у него есть земельный участок площадью 20 тыс. кв. м, квартира площадью 220 кв. м и 1200-метровый жилой дом.

Закон не запрещает сенаторам иметь недвижимость за рубежом, сказал Фетисов РБК.

"Она [недвижимость] не мешает мне заниматься политической деятельностью и защищать права своей страны, - подчеркнул сенатор. - У меня дочь родилась в Америке, друзья в этой стране, 14 лет жизни там прошло", напомнил Фетисов, сказав, что декларирует недвижимость с момента ее покупки.

Второй страной по размеру площади недвижимости является Италия - там задекларировано 12,3 тыс. кв. м на всех: жилые дома есть у семей сенаторов Виталия Богданова и Александра Верховского, семья последнего также владеет земельным участком площадью 2630 кв. м.

В Италии есть земля у семьи зампреда правительства Александра Хлопонина - 8224 кв. м и дом площадью 818 кв. м, у министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

За рубежом нельзя владеть только финансовыми ресурсами, акциями и облигациями, напоминает политолог и член высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов. Он отмечает, что та недвижимость, которой располагают депутаты, преимущественно была приобретена до введения санкций. Люди, которые обладают иностранными активами, будут постепенно вымываться, но этот процесс не будет взрывным, считает он.

Как сообщали Українські новини, фигуристка Татьяна Навка и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков за полгода до свадьбы купили дом площадью 779,2 кв. м. и два участка общей площадью 9373 кв. м с рыночной стоимостью около 470 млн рублей ( 7 млн долларов).

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей