Политика 2017-03-27T05:06:17+03:00
Українські Новини
​Группа журналистов Bellingcat доказала использование "Градов" с территории РФ против Украины (видео)

​Группа журналистов Bellingcat доказала использование "Градов" с территории РФ против Украины (видео)

Таковые появились на основе анализа спутниковых данных

Международная группа журналистов Bellingcat смогла найти доказательства использования 122-мм РСЗО "Град" российской стороной с её территории против Украины. Об этом руководитель организации Элиот Хиггинс рассказал немецкому телеканалу ARD, сообщает "Крым.Реалии".

"Мы исследовали атаки лета 2014 года в Украине. Многое доказывало, что обстрелы осуществлялись с другой стороны границы, из России, но не хватало доказательств", – отметил Хиггинс.

Теперь, по его словам, доказательства на основе анализа спутниковых данных: войдя в открытые программы Google, "каждый может увидеть, что с середины июля 2014 года поля (в Восточной Украине) испытывали обстрелы с "Градов", более 300 ударов", отмечается в репортаже.

На тех же картах можно увидеть и реактивные системы залпового огня, скрытые в укрытиях. По данным журналистов, российские военные стреляли по меньшей мере в пяти направлениях. Есть видеокадры и из социальных сетей, а установить точно места, где они были сняты, также удалось с помощью Google Maps, отмечает Хиггинс.

С начала боевых действий на Донбассе журналисты Bellingcat неоднократно приводили доказательства присутствия российских войск и вооружения на территории Украины, несмотря на то, что власти России отрицают наличие своих регулярных подразделений и утверждают, что на востоке Украины воюют российские "добровольцы".

Эксперты Bellingcat провели собственное расследование катастрофы малайзийского "Боинга" в небе над Донбассом в июле 2014 года. В докладе специалисты указали имена российских военных, которые, по мнению расследователей, причастны к катастрофе MH17, жертвами которой стали 298 человек.

Больше новостей о: Град Bellingcat
По теме


Архив
Новости

ok