подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинских журналистов раздели до трусов на белорусской таможне

Все вещи журналистов обысками и отказали им в звонке в МИД.

Съемочную группу канала "1+1" несколько часов обыскивали белорусские таможенники: машину разобрали по частям, журналистов заставили раздеться до нижнего белья, обыскали их личные вещи и отказали в звонке в МИД. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Евгений Плинский.

"Кто бы мог подумать, что моя командировка с Владиславом Плешаковым в Беларусь закончится тем, что при выезде из Республики нас задержат на таможне, автомобиль загонят в бокс и разберут по винтикам, а нас с Владом, по особому распоряжению из Минска, разденут до трусов и будут требовать добровольно отдать отснятый материал, при этом отказав в возможности позвонить даже в МИД Беларуси", - пишет Плинский.

Инцидент с белорусской границей случился на пункте пропуска "Новая Гута", через который журналисты возвращались из 5-дневной командировки, посвященной теме влияния Чернобылськой катастрофы на часть белорусской территории. Там их пропустили через таможенный контроль, но на паспортном контроле журналистов задержали и спустя час заявили об аннулировании таможенного оформления и направили на "углубленный таможенный досмотр".

Пограничники провели детальный досмотр автомобиля, чуть ли не разобрав его на гайки, рылись в личных вещах и документах работников СМИ и требовали отдать отснятый материал. Когда же те не согласились, раздели их до нижнего белья. Сделать звонок в МИД РБ не позволяли. Свои имена пограничника не называли, а на все вопросы отвечали, что действуют в рамках закона.

"В результате личного досмотра Плинского Евгения были исследованы нательная майка, спортивные штаны, свитер, куртка, носки, кроссовки, трусы, открытые участки тела и закрытые участки тела (под нижним бельем). В результате досмотра товаров, ограниченных или запрещенных для вывоза на территорию ЕЭС, не выявлено", - говорится в акте обыска гомельской таможни, который предоставили для подписи украинцам.

Как сообщалось ранее, президент Петр Порошенко создал Совет по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова.

Напомним, ранее стало известно, что в Беларуси продают польские глобусы с "российским" Крымом.

По теме


Архив
Новости