Политика 2016-12-17T05:40:49+02:00
Українські Новини
Украинских журналистов раздели до трусов на белорусской таможне

Украинских журналистов раздели до трусов на белорусской таможне

Все вещи журналистов обысками и отказали им в звонке в МИД.

Съемочную группу канала "1+1" несколько часов обыскивали белорусские таможенники: машину разобрали по частям, журналистов заставили раздеться до нижнего белья, обыскали их личные вещи и отказали в звонке в МИД. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Евгений Плинский.

"Кто бы мог подумать, что моя командировка с Владиславом Плешаковым в Беларусь закончится тем, что при выезде из Республики нас задержат на таможне, автомобиль загонят в бокс и разберут по винтикам, а нас с Владом, по особому распоряжению из Минска, разденут до трусов и будут требовать добровольно отдать отснятый материал, при этом отказав в возможности позвонить даже в МИД Беларуси", - пишет Плинский.

Инцидент с белорусской границей случился на пункте пропуска "Новая Гута", через который журналисты возвращались из 5-дневной командировки, посвященной теме влияния Чернобылськой катастрофы на часть белорусской территории. Там их пропустили через таможенный контроль, но на паспортном контроле журналистов задержали и спустя час заявили об аннулировании таможенного оформления и направили на "углубленный таможенный досмотр".

Пограничники провели детальный досмотр автомобиля, чуть ли не разобрав его на гайки, рылись в личных вещах и документах работников СМИ и требовали отдать отснятый материал. Когда же те не согласились, раздели их до нижнего белья. Сделать звонок в МИД РБ не позволяли. Свои имена пограничника не называли, а на все вопросы отвечали, что действуют в рамках закона.

"В результате личного досмотра Плинского Евгения были исследованы нательная майка, спортивные штаны, свитер, куртка, носки, кроссовки, трусы, открытые участки тела и закрытые участки тела (под нижним бельем). В результате досмотра товаров, ограниченных или запрещенных для вывоза на территорию ЕЭС, не выявлено", - говорится в акте обыска гомельской таможни, который предоставили для подписи украинцам.

Как сообщалось ранее, президент Петр Порошенко создал Совет по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова.

Напомним, ранее стало известно, что в Беларуси продают польские глобусы с "российским" Крымом.


По теме
Архив
Новости
Участники конфликта выбили дверное стекло. Фото: vinnitsa.info
В Винницкой области атошники подожгли шины возле сельсовета из-за спорной земли 14:46
Перед приездом Путина в Версаль у журналистов сгорели ноутбуки 14:45
Защита Януковича хочет, чтобы в деле о госизмене допросили Турчинова, Порошенко и Яценюка 14:23
В Париже хотят запретить фестиваль чернокожих феминисток из-за дискриминации белых людей 14:22
Генпрокуратура предложила Химикусу пройти полиграф у бывшего СБУ-ника 14:20
Участников "мукачевской перестрелки" освободили на поруки 14:19
СБУ проводит обыски в офисах "Яндекс.Украина" в Киеве и Одессе по делу о государственной измене 14:15
В Карпатах парень разбился насмерть во время катания на ZIP-line 14:05
В большинстве городов горячую воду отключат на все лето: выгодно ли переходить на бойлер 13:37
Независимая студия Triangle получила разрешение от Warner Bros. на съемку фильма о Волан-де-Морте. Скриншот видео youtube.com/watch?v=5a1zs9YAvkk
Независимая студия снимает фильм о становлении Волан-де-Морта: опубликован трейлер 13:32
больше новостей

ok