Украина 2016-10-27T04:53:02+03:00
Українські новини
В Чернобыльской зоне могут создать заповедник

В Чернобыльской зоне могут создать заповедник

На территорию начали возвращаться звери.

В Чернобыльской зоне отчуждения может появиться биосферный заповедник. В Минэкологии надеются, что к 30 годовщине трагедии на ЧАЭС в Администрации президента подпишут соответствующий указ. Об этом сообщают "Подробности".

30 лет назад на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной станции произошел взрыв. Эксперимент "любой ценой" - обошелся в тысячи человеческих жизней. Сразу же после аварии, за 206 дней над разрушенным реактором выросло изоляционное сооружение "саркофаг".

Несколько раз за эти годы его латали, но теперь срок годности укрытия подходит к концу. Новая защитная оболочка "Арка" - это прочная стальная конструкция высотой 108 метров и длиной в 150. В ней будут находиться технологический корпус и вспомогательные сооружения. Тендер на постройку укрытия выиграла французская компания "Новарка".

"Работы возобновились, идут по графику, мы планируем закончить этот объект к концу 2016 года и в 2017 году он должен быть введен в эксплуатацию. 2017 год очень важен для чернобыльской зоны в принципе, потому, что заканчиваются два больших инфраструктурных проекта.Первый - это арка, про которую вы спросили, а второй объект - это хранилище отработанного ядерного топлива с других энергоблоков атомной электростанции чернобыльской.

Деньги на это выделяют страны-доноры, есть специальный счет, так называемый счет ядерной безопасности и счет чернобыльского укрытия в ЕБРР, за счет счета НБК финансируется строительство арки. На данный момент полностью профинансировано строительство, деньги необходимые собраны. Если я не ошибаюсь, более миллиарда, 1,5 миллиарда на сегодняшний день это стоит.

Когда начиналось это строительство, когда начинался этот проект в 2007 году, то проектная стоимость была ниже, но в связи с тем, что постоянный рост курса происходит и проект достаточно длительный, не раз корректировалась стоимость, на сегодняшний день она примерно такая. Наибольший взнос в этот фонд, в этот счет сдефлали страны большой семерки, за что мы им очень благодарны", - говорит заместитель министра экологии и фсприродных ресурсов Светлана Коломиец.

"Меня радует, что такое инженерное чудо появилось на планете Земля. Это говорит о том, что инженерная мысль еще живет, бьется и дает вот такие результаты. Конечно, арку проектируют французский консорциум "Новарка", но большую часть работы выполняют украинские рабочие, украинские специалисты", - рассказывает заместитель технического директора по ядерно-радиационной безопасности Александр Новиков.

Арка должна предотвратить выброс загрязненных материалов из устаревшего укрытия и защитить весь разрушенный энергоблок от внешних воздействий. И, возможно, уже в ближайшие годы на территории зоны отчуждения появится биосферный заповедник, во всяком случае, так планируют в Минэкологии. Из 270 тысяч гектаров заповедник займет две трети.

"Вы слышали о том, что сегодня активно возвращаются звери на эту территорию, что природа восстанавливается, нет антропогенного влияния, нет влияния человека и природа живет своей жизнью, восстанавливается очень активно. Кроме того, это территории более чистые, менее заражены в результате аварии и очистились в достаточной степени", - утверждает заместитель министра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец.

Но несмотря на новое укрытие и планирующийся заповедник, прежней жизни здесь уже никогда не будет.

Как сообщалось ранее, новый министр экологии хочет сделать в Чернобыльской зоне площадку для экспериментов.

Также ранее стало известно, что через 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС украинцы по-прежнему едят зараженные радиацией продукты.

По теме


Архив
Новости

ok