В Киеве суд отменил сквер на Оболони ради застройщика

Сквер. Фото: kievpravda.com
Сквер. Фото: kievpravda.com

​Суд признал недействительным решение Киевского городского совета о предоставлении статуса сквера земельному участку.

Суд признал недействительным решение Киевского городского совета о предоставлении статуса сквера земельному участку площадью 0,94 га на проспекте Героев Сталинграда, 44б. Затем суд признал право пользования за "Соул" для строительства жилого комплекса. Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киева от 5 апреля, передают "Наши гроши".

Киевский совет передал этот участок фирме "Соул" в 2005 году сроком на 5 лет для строительства жилого комплекса со встроено-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой. В 2009 году срок аренды изменили на более длинный – 15 лет.

Киевсовет признал недействительным свое предыдущее решение о передаче участка в аренду и в декабре 2014 году предоставил участку статус сквера.

Хозяйственный суд Киева по иску "Соул" возобновил отмененое решение Киевсовета и признал заключенным договор аренды участка в мае 2015.

После этого фирма подала иск в суд, утверждая, что придание участку статуса сквера нарушает ее права как арендатора.

Киевсовет возражал против иска и указывал на то, что в декабре 2014, принимая спорное решение, руководствовалась тем, что фирма "Соул" с 2005 года так и не застроила участок, то есть нарушила условия договора аренды.

Суд решил, что поскольку договор аренды был возобновлен, то решение о признании участка сквером нарушает интересы фирмы "Соул". Кроме того, в Государственном земельном кадастре за участком остается целевое назначение - для строительства жилого комплекса со встроено-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой.

Поэтому, придав участку статус сквера, Киевсовет изменил его правовой режим, что не представляется возможным без изменения его целевого назначения.

Суд решил, что Киевсовет нарушил порядок изменения целевого назначения участка.

Затем суд отменил решение о предоставлении участку на проспекте Героев Сталинграда, 44б статуса сквера и признал право пользования землей за "Соул".

Учредителями фирмы "Соул" являются Владимир Рубинштейн и "Елакол Девелопментс Лимитед". Бенефициарами "Соул" значатся Владимир Рубинштейн, Владислава Молчанова и граждане Литвы - Марина Познякова и Раймондас Туменас.

Как сообщали Українські Новини, в Киеве на месте кинотеатра "Братислава" планируют строить "высотку". Ранее Киев заявил о начале реконструкции 23 парков.

Больше новостей о: Киев Застройка Оболонь
По теме


Архив
Новости

ok